四川农村日报20190814期
用青春和汗水 谱写致富奔康的赞歌

    

□徐一文 王晓霞
  驱车沿着宽阔笔直的井乐快速通道行进十余分钟,拐进一处乡村土路,再开三五分钟就能看到农夫田园的种植基地。夜雨过后的小路虽然还有些泥泞难行,王维菠还是早早地就来到了田间地头忙活了起来,和工人们一起栽种沃柑树苗。
  脑子灵光又踏实肯干,自己致富也不忘带动乡邻,返乡创业的90后小伙子王维菠,用自己的青春和汗水谱写了一曲致富奔康的赞歌。近日,笔者在井研县采访了王维菠。

一场偶遇迸发回乡创业激情
  命运是一件很不可思议的东西。谁也不会想到,王维菠这个出生在1992年的年轻小伙子,在电脑事业做得风生水起的时候会突然转行,从经商转向农业生产。
  2010年,18岁的王维菠在井研县城做电脑维修生意已经小有名气,一家人过得忙碌而富足。积累了第一桶金的王维菠并不满足于此,时常琢磨着如何用这些钱做些投资。但具体怎么投资,他的心里没谱。
  2012年的一天,店里来了两位年轻的客人。从两人的交谈中,王维菠了解到,他俩是川农大毕业的。一时兴起的王维菠顺口向他们提了一个问题:“你们是学农的,从你们的角度来看,农村农业发展什么可以赚钱,可以让大家尽快富起来?”
  “乡土特色发展。”两人不约而同的答案引起了王维菠的兴趣。什么是乡土特色发展?简单理解就是发展绿色、生态种养业,前景广阔。两人的话让王维菠如醍醐灌顶——这不就是自己琢磨了很久没想明白的事吗?那一天,他们谈了很多,彼此都有相见恨晚的感觉,就此成了朋友。

以商养农种养发展锐不可挡
  初生牛犊不怕虎。这句话用在90后青年王维菠身上,一点都不为过,敢想敢干,说干就干,一干就干风险较大的水产养殖和生猪规模养殖。
  他哪来如此强大的底气?那是因为,有宝五乡党委、政府的大力支持。在他打定主意回乡创业之后,宝五乡在种养规划、土地协调等方面给予了他全方位的支持,解除了他的后顾之忧。基于此,王维菠放心地回乡创业,把电脑生意全权移交给妻子打理。电脑生意在妻子的经营下越做越大,每年的收入颇为可观。就此,他开启了“以商养农,促农发展”的经营模式。
  2010 年至 2017 年,他陆续投资500多万元,在继续扩大生猪规模养殖的同时,先后在宝五乡、集益乡、金峰乡等地流转土地近 400亩,搞起了水产生态养殖,主要养殖鲤鱼、草鱼等市场需求量大的鱼类。
  在县、乡农技人员的悉心指导和技术支持下,王维菠的养殖产业发展得如火如荼,年产鱼量可达到100万余斤,年纯收入达70万余元;年出栏生猪可达700余头,年纯收入近20万元。在不到6年时间里,他通过商业发展、生态养殖就赚得盆满钵满,资金已积累到100余万元。

感恩回馈带动乡邻共享成果
  随着乡村振兴战略的实施,绿色生态种养成为一种时尚。王维菠抓住这个机会,在朋友的建议下,又萌生了打造乡村生态果园的奇思妙想。2018年初,王维菠在宝五乡党委、政府的支持下在宝五乡流转土地200余亩,引进种植了百香果、葡萄、果桑等20余种水果,着力打造农夫田园品牌。
  2018年9月,王维菠雄心勃勃、干劲十足地引进一批葡萄新品进园区栽种,却遇到了突发难题——干旱。葡萄虽然抗旱,但娇弱的幼苗如果长期得不到浇灌就会因严重缺水而死。看着打着蔫儿的葡萄幼苗,王维菠的心如同被放在了火上煎烤。
  他想到向乡政府求助。在乡政府的协调帮助下,就近的水库放水出来,解决了他的燃眉之急。王维菠高兴得合不拢嘴,连声对乡政府工作人员说感谢。
  一次次遇见困难,又一点点解决困难。王维菠经受住了创业的考验,对未来的发展也越发有信心。家乡党委、政府和乡亲们对自己的帮助,王维菠时刻感念在心,一心想着如何帮助乡亲们一起致富。
  回乡发展生态果园项目以来,王维菠的果园用地中流转使用了4户精准贫困户的土地,每年仅土地流转费就达到3000元。不仅如此,王维菠还邀请乡邻来果园做工。在果园劳作的工人大多是当地留守的老人或精准贫困户。在家门口就能实现就业,这些人在果园务工的年纯收入能达到近3万元,一年就能实现脱贫。一人富不算富,王维菠发展产业的同时,不忘反哺乡邻,既解决了农村剩余劳动力,又辐射带动着更多乡亲们加入到勤劳致富的行列。现在,提起王维菠,大多数人都会竖起拇指说上一句:这个90后小伙子好!聪明、踏实、能干!

打造品牌文旅融合圆致富梦
  如今,王维菠在农夫田园项目上已投入130余万元。林下种西瓜,坡坎种地瓜,王维菠的果园做到了科学规划,实现了农林生态循环。更为重要的是,他运用电脑知识,对果园实现了农业智能化管控。什么时候施农家肥、什么时候灌溉、什么时候修枝都在他的手机里,只要他一发指令,自动化机械就会分毫不差地完成。果园在他的智能管控下,果树长势良好,葡萄挂满枝头,7月下旬可开始采摘了。
  谈到未来,王维菠充满信心:“井乐快速通道从宝五经过,便利的交通条件再加上宝五良好的生态环境,就是吸引游客的最好的‘招牌’。这几年,我最深的感触就是,我遇到了一个好时代。创业虽然艰难,但有乡党委、政府的帮助扶持,我相信,我一定会把产业越做越好,最后辐射带动周边的乡亲们,实现共同富裕。”
  目前,王维菠在着力打造果园的同时,也积极引进特色文化元素,着手打造集水上嬉戏、自由采摘、田园种植、休闲垂钓、乡村氧吧、滑草游玩等项目为一体的特色文旅品牌。届时,这里定将吸引八方来客到此尽享采摘之趣、垂钓之乐,尽享乡村旅游的欢乐。

关闭