四川农村日报20190814期
蜜瓜换树苗!

    

□新华社记者 张文静 刘能静
  甘肃省武威市民勤县政府联合阿里巴巴与相关电商企业,近日启动了“蜜瓜换树苗”电商公益项目。350万斤民勤蜜瓜将通过阿里巴巴全渠道销售。“吃瓜群众”每成交一笔订单,阿里巴巴商家将捐赠出一棵梭梭树苗,预计可以捐赠20万棵树苗,覆盖当地4000多亩沙漠。
  记者从阿里巴巴集团大农业发展部了解到,该公益项目联合天猫、淘宝、聚划算、盒马、大润发等阿里巴巴全渠道参与,在整个瓜季助销 350万斤民勤蜜瓜,这相当于当地1200多亩瓜田的产量。目前,蜜瓜正在火热销售中。
  民勤县全域总面积1.59万平方公里,各类荒漠化和沙化土地面积占了九成,一度被称为“第二个罗布泊”。但大自然的馈赠是奇妙的,名为“金红宝”的厚皮甜瓜使民勤成为全国蜜瓜的主要产地。
  民勤县电子商务管理服务中心主任辛俊辉介绍,今年民勤共约有17万吨的蜜瓜,从7月初到现在已销售了7万吨左右。7月17日,通过淘宝主播的直播间,还出现了10分钟销量突破50万斤蜜瓜的火爆场面。“以往销售没这么快。‘蜜瓜换树苗’的活动还稳定了今年的蜜瓜市场,价格不像往年那样大起大落。”
  辛俊辉表示,该活动激发了公众参与公益活动的热情,不仅能够改善民勤当地生态环境,还能帮助瓜农卖瓜,一举两得。“如果后期货源紧张,价格甚至还会上涨。”
  据阿里巴巴集团大农业发展部工作人员介绍,阿里巴巴还将与当地政府、商家共建标准化示范基地,规范从种植到仓储、发货的分级标准,将民勤蜜瓜打造成可持续的电商脱贫项目,带动当地特色产业升级。

关闭