四川农村日报20190814期
小小司法所当好群众“和事佬”

    

  本报讯(李俊如 特约通讯员 杜渊)调解了一件又一件民间矛盾纠纷,挽救了无数濒临破碎的家庭,修复了许多临近反目的邻里关系,使得巴中市巴州区花溪乡近16年来无一例“民转刑”事件发生……群众都说,多亏了巴州区司法局花溪司法所全体干警,是他们用实际行动守护着这片山乡的和谐安宁。
  巴州区花溪乡位于巴州区、平昌县、通江县三区县交界处,地理位置偏远,民间交易往来频繁,矛盾纠纷易发,而纠纷当事人通常涉及不同区域的人,给矛盾纠纷调解带来很大的困难。为此,花溪司法所干警经过深入思考和借鉴外地的调解经验,积极探索、实践、总结了花溪乡人民调解“三查四联四化”工作机制,开创了“互通、互融、共抓、共管”的工作模式,有效提升了单位及个人化解矛盾纠纷的能力和水平。
  今年6月中旬,新庙村一社王家两兄弟为老人赡养问题发生争吵,如果不能及时得到解决,很可能会使矛盾激化。在征求村两委的意见后,花溪司法所所长王先发决定主动调解这场家庭纠纷。通过3个多小时耐心细致的劝教,两兄弟最终达成轮流照顾和赡养老人的协议。
  早排查、早发现,防范到位,措施得力,就能将矛盾纠纷化解在萌芽状态。针对房屋建设、修路扩道、征地拆迁、坟地选址等可能引发群体性事件的因素和家庭纠纷、邻里矛盾等日常小事,花溪司法所调防结合、以防为主,积极靠前调解,促进当地和谐安宁。
  7月26日,刚调解完天星村村民周某和邻居的矛盾纠纷后,司法所干警又接到电话,告知花溪乡街道在安装天然气管道时,水管被弄破,导致居民家停水,施工单位与群众发生抓扯。干警们顾不上吃饭,就连走带跑一路紧赶,很快就赶到了纠纷现场,一番思想工作做下来,“剑拔弩张”的气氛有所缓和,双方都承认自己冲动了,应该好好商量办法。随即,王先发主动联系居委会书记、主任,解决村民用水问题,一场纠纷画上了圆满的句号。
  尽心尽力为群众化解一个又一个矛盾,平息一场又一场纠纷,还人民群众一片安宁。据统计,仅王先发在花溪乡从事人民调解工作的20多年时间里,他直接参与调解的家庭纠纷、邻里纠纷、征地拆迁纠纷、民间债务纠纷等各类民事纠纷达260余起,指导调解各类矛盾620余件,调解成功率达98%。
  去年,花溪司法所成立了个人调解工作室,这个调解室以王先发的名字命名。有事就找“王司法”,凡是花溪乡群众遇到解不开的心结,化不了的矛盾,都会找到花溪司法所“个人调解工作室”。认真负责的工作态度,耐心细致的调解方法,让当地群众的心里暖暖的,在他们看来,司法所的干警们化解的不仅是一个个家庭的矛盾,更是维护了花溪乡千家万户的稳定和谐。

关闭