四川农村日报20190814期
“不管多苦多累,要让村民过上好日子!”

    

□邓岚精 特约通讯员 王晓林
  立秋后的竹乡大地,处处迸发出勃勃生机。
  “党员是块砖,哪里需要哪里搬。走进龙洞坝村的第一天,我就暗下决心,不管多苦多累,一定要让贫困群众脱贫致富,让村民们过上好日子……”8月10日上午,在大竹县清河镇龙洞坝村村委会办公室里,正在整理回头看大排查工作资料的第一书记张鸿,侃侃道出了心里话。
  近年来,在张鸿与村“两委”干部、驻村工作队队员的共同努力下,通过完善基础设施、发展特色产业、实施医疗救助等措施,龙洞坝村87户291人顺利脱贫,该村也如期退出贫困村序列。

想方设法破除阻碍发展瓶颈
  “晴天一把刀,下雨一团糟”,这是几年前的龙洞坝村道路的真实写照,人民群众生产生活极不方便。2016年6月,身为县政协办副主任的80后姑娘张鸿,被组织选派担任龙洞坝村第一书记。上任伊始,她首先是摸排走访,了解到村里最亟需解决的问题是道路问题。她和村“两委”干部多次商量,多方筹资,对通村通组道路进行修缮硬化,对狭窄的通组道路进行扩宽,使村民的出行及物资运送变得更加畅通。目前,全村通组路覆盖率100%,入户路96%,生产路87%。
  扶贫先扶志,硬件是基础、软件是灵魂。龙洞坝村活动场所设施不齐全,无法满足群众需求,文化扶贫显得尤为迫切。“为龙洞坝村建设一个休闲娱乐场所是很有必要的事。”张鸿说。在跟村“两委”干部商量后,她又东奔西走,筹集资金,很快,新建观景台一处,观景亭3个。同时,通过项目实施,新建囤水池5口、联网管道10公里,整治村道2.5公里、水渠2公里,建成农产品交易市场500平方米,并对160户民居进行了风貌打造。
  “以前村里条件差,本村的姑娘都要嫁出去,年轻人大多外出打工,不愿回来。现在不一样了,路修好了,文体娱乐场所也有了,我们村一点儿也不差了。”四组贫困群众周世华看着村里发生的变化,由衷地发出感慨。

因地施策帮群众拓宽致富门道
  “村里年轻劳动力多数外出务工,留在家中的大多是老人和小孩,劳动力严重缺乏,发展什么产业、怎样发展产业确实让我很头疼。”说起刚上任时村里的现状,张鸿心里直捣鼓。
  了解到龙洞坝村有种植青脆李的传统,综合考虑市场需求、群众意愿和自然条件等因素后,她邀请县农林局专家到山上实地察看,化验土壤成分,现场诊断论证,和村“两委”干部商讨后,决定发展清脆李种植。但是本地品种老化、管理粗放、经济效益差,为此,张鸿积极争取到“娘家”县政协的支持,建立了品种改良示范基地,邀请专业技术人员对老化树种进行品种改良。同时,引进茵红李果苗,丰富李子品种,增加市场竞争力。
  “发展种植业太过单一,如果遇上低温多雨,坐果少、裂果烂果多,风险太高。”张鸿介绍说,为将青脆李产业做大做强,村上召开青脆李专业合作社会员大会,重新选举了理事会成员。同时,争取项目资金,完善了李子园旅游设施建设,修建了观光亭、公共厕所、休闲步道等,逐步形成了“清河李花节”旅游品牌。
  今年,该村升级改造了李子园交易市场,新设立了5个临时李子收购点,主动联系大竹县电商平台,将销售信息发布上网,吸引了大量的水果收购商前来收购,预计今年李子出货量将提升10万公斤,增收近50万元。

用心用情为群众把实事办好
  “感谢张书记,要不是她的话,我们一家早就过不下去了,哪还有现在的好日子过哟!”说起张鸿对自己的帮扶,二组贫困群众吴国明热泪盈眶。
  吴国明原本在外务工,年收入8万元左右。哪知,天有不测风云。其父母相继生病,妻子精神病复发,家中还有两个孩子需要照顾,他只好辞工返乡,全家失掉唯一经济来源,一家人的生活变得非常困难。2014年,他家成为了建档立卡贫困户。
  张鸿了解到吴国明家情况后,经常去看望慰问,了解到他有养蜂的想法,便推荐他参加李子嫁接、蜜蜂养殖等技能培训,帮助他申请小额贴息贷款和产业扶持资金。吴国明不但李子种植得好,蜂蜜经营也不错,家庭年纯收入近万元。如今,吴国明成了村里的产业致富带头人、李子园的“生意人”。
  “从龙洞坝村贫困人口致贫原因看,因病致贫占到50%以上。因此,要根据他们的实际情况,因户施策,有劳动力的就‘造血式’扶贫,无劳动力的就健康扶贫救助,不再让群众‘辛辛苦苦奔小康,一场大病全泡汤’。”张鸿说。目前,龙洞坝村建有标准卫生室,配有一名村医,定期开展健康普查,村民健康档案建立率达100%,真正实现了“小病不出村、人人享健康”目标。

关闭