四川农村日报20190814期
白茶西行记

    

(上接01版)
  政府积极参与帮助当地修路通电、劝说村民,第一个“吃螃蟹”的老支书也挣到了钱。2015年,蔡化行一家收入达上万元,和过去务农为生,一年收入不到2000元相比,翻了几番。老乡们渐渐打消了疑虑,越来越多的农户加入到种白茶的队伍中。
  之前一直在福建打工的团坝镇白坝村贫困户江述英告诉记者:“前年我回乡,拿了茶苗在自家地里栽了两亩。现在一年卖茶和在茶园务工加起来能挣两万多元,未来很有盼头。”
  种白茶能致富!一传十,十传百,在外打工的大竹县人纷纷返乡,有的办起合作社,有的开起炒茶厂、包装厂,大竹县逐渐形成了一条完整的白茶产业链。
  如今,在当地政府引领下,大竹白茶以团坝镇白茶基地为主核心区,沿“三山两槽”的地形双线发展。白茶产业已成为大竹脱贫攻坚和乡村振兴的重要依托。
  大竹县委常委余述蓉介绍,全县已种植白茶5万亩,现有种茶业主和加工企业30家,年产干茶60万斤,产值10亿元,茶农每亩鲜叶年收入可达16000 元。共计带动贫困户 4000 余户,人均增收1600元。2019年,大竹县已退出贫困县序列。
  (新华社成都8月13日电)

关闭