四川农村日报20190814期
2025年四川草原综合植被盖度力争达 90%


    

面积 3.13亿亩 占全省幅员面积的43%
资金 我省累计投入财政资金130.6亿元
产值 畜牧业产值284亿元
目标 到2025年,力争四川草原综合植被盖度达到90%
问题 牧区退化草原面积14864万亩
  本报讯(记者 吴平) 记者8月13日从省林草局获悉,全省草原工作会议暨草原生态修复治理项目培训日前在成都举行,提出到2025年,力争四川草原综合植被盖度提升6个百分点,达到90%,草原产品质量、生态功能和生产能力大幅提升。
  四川是草原大省,是全国五大牧区之一,有草原面积 3.13 亿亩,占全省幅员面积的43%。其中有2.46亿亩集中连片分布在三个州构成的川西北牧区。
  近年来,我省累计投入财政资金130.6亿元,实施了草地治理与改良、生态奖补政策、发展草原畜牧业等。目前,全省草原综合植被盖度85.1%,高出全国平均水平近30%;牲畜超载率为9.1%,较2012年降低15%;畜牧业产值284亿元,农村居民人均可支配畜牧业收入达3501元。
  总体来看,我省川西北牧区草原保护发展成效显著,但也面临突出问题,亟待解决:牧区退化草原面积14864万亩,占全省可利用草原面积的55.9%;鼠荒地面积1200万亩,有沙化草原341万亩;草原超载和偷牧现象仍然存在,人为破坏草原现象时有发生;龙头企业等新型经营组织薄弱,草原生态经济发展滞后。
  下一步,我省将以川西北的北、中、南三个生态区为草原保护建设重点,与成都平原经济区和长江流域下游省份建立横向生态补偿机制,将川西北生态脆弱区的治理、进藏旅游、生态产品供给纳入补偿范围,着力解决国家投入资金不足问题。
  开展设立草地沙漠公园可行性研究,着力将草原保护重点地区和严重沙化草地纳入公园进行系统保护和重点治理。
  突出治理沙化草地和鼠荒地(黑土滩),开展人工种草生态修复示范工程试点,集中打造草原生态旅游、特色草牧业两大产业带,促进三分之一的牧民转产转业,形成面上修复、线上旅游、点上定居的格局。

关闭