四川农村日报20190814期
发扬红军精神 三会村发展产业助农增收

    

□郭映君 本报记者 张立峰
  位于川北的苍溪县,有着悠久的革命历史。这里,是红四方面军的长征出发地,是强渡嘉陵江战役纪念地。这里的红军渡、谭家大院、王渡造船厂、文昌宫、黄猫垭等革命遗址,是人们缅怀革命先烈的重要地方。
  7月31日,记者采访了苍溪县红军渡·西武当山景区管委会主任莫冬明,听他讲述当年红军的英勇故事。
  苍溪老红军83年后“回到”家乡在苍溪,想要了解红色革命,苍溪红军渡·西武当山景区是最佳去处。暑假期间,每天都会有家长带着孩子到这里。
  苍溪红军渡有哪些辉煌历史?莫冬明向记者娓娓道来。
  1932 年 10 月,中国工农红军第四方面军撤离鄂豫皖根据地,千里西征,转战鄂豫陕三省,于12月下旬翻越大巴山入川,相继在通江、南江、巴中等地创建了川陕革命根据地。苍溪是川陕革命根据地的重要组成部分,是红四方面军的长征出发地。
  在采访中,记者还得知了老红军战士沈元江的故事。
  沈元江的故事,要从遥远的1933年说起。苍溪县五龙镇三会村沈家有4兄弟,大哥叫沈元青,依次下来是沈元海、沈元江和沈元福。那年10月开始,红四方面军接连粉碎敌人六路围攻,沈元江和四弟沈元福投身革命,从此,两兄弟便与家人失去了联系。
  1935年,红四方面军强渡嘉陵江战役后开始长征。在长征途中翻越夹金山时,沈元江受伤,被留在当地治疗。之后,沈元福在一场战斗中不幸牺牲。 (下转02版)

关闭