四川农村日报20190711期
三台农村产业发展谱写富民强县新乐章


春到塔山。魏清龙摄


藤椒丰收。刘小红 摄


现代化猪舍。唐和建 摄

    

□刘玉明
  初夏的梓州大地,到处是丰收的大美画卷:小麦堆满粮仓,菜籽油香飘四野,藤椒林间农人忙碌,养殖小区猪肥牛壮,麦冬地里笑语欢声,工厂之中机声隆隆……田间山野话丰年,产业发展捷报传:5月28日,三台县因农业产业发展优势突出,被四川省委、省政府评定为2018年县域经济发展先进县、农产品主产区县。近年来,三台以实施乡村振兴战略为总抓手,持续深入推进农业供给侧结构性改革,建设现代农业园、打造名特优品牌、优化要素配置,延伸产业全链条,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,加快农业农村现代化步伐,书写出县域经济跨越发展的“三台乐章”。

做强主导产业 农业强县基础夯实
  “今年油菜亩产又创新高。”谈起小春收获,三台县塔山镇白龙村村民文雪琼一脸喜悦。作为“高芥酸油菜高产核心示范片”,油菜一直是当地村民收入的重要经济来源之一。今年5月,该县农业农村局组织技术专家在该村现场收打称量,村民文雪琼家种的油菜亩产达到了260多公斤,万亩示范片平均单产达210公斤。
  在认真分析全县农业产业现状和发展前景,科学调整粮经作物播种面积和粮食作物品种比例的基础上,三台县通过高产创建,广泛开展技术大培训、大示范、大推广,强化技术服务,实现了粮油产量连年持续增长。2018年,全县粮食种植面积175.6万亩、总产65.88万吨,油料种植面积79.2万亩、总产14.89万吨。
  为释放大农业聚合效应,该县大力实施优势特色农业提质增效行动计划,着力建设四川优质大米基地、四川优质商品蔬菜基地,建成优质大米生产基地20万亩;利用产油大县项目、绿色高产高效创建项目,引进油菜新品(系)14个,推广新技术,建成浓香型油菜基地14万亩,亩产实现185公斤;利用“粮改饲”青贮玉米示范区项目,在金石、龙树等镇乡建立青贮玉米示范区,探索高产高效栽培技术……
  “机播、机防、机收,全程机械化既省力省时,还节约了成本,提高了效益。”在土地上耕作了一辈子的金石镇宏梅家庭农场主林红梅尝到了机械化耕种的甜头。
  近年来,三台大力推广粮食生产全程机械化,农业生产机械化总面积达174.9万亩,其中机播面积39.8万亩、机收面积105.9万亩,涌现出一批以农机服务为商业运作模式的创业农民。该县还着力加强农业新技术新品种推广和技术培训指导,实施测土配方施肥、推广农作物新品种达耕种面积的70%以上。

做优特色产业 现代农业上档升级
  经过近三年时间的精细管理,双乐乡王太沟村1200多亩藤椒今年挂果,即将迎来初采摘。对于该村村民来说,藤椒就是挂在枝头的“致富果”。截至目前,三台县藤椒种植面积约18万亩,投产面积达10万亩,年产鲜果 0.68 万吨,产值达1.58亿元。
  近年来,三台以提高供给体系质量和效率作为主攻方向,大力培育新产业新业态,构建以麦冬、藤椒、生猪三大特色产业和粮油、蔬菜两大基础产业为主导的“3+2”现代农业产业体系,加快建设现代农业强县。
  在突出农业基础地位不动摇的原则下,三台县大力挖掘农业资源优势,大力发展麦冬、藤椒、油橄榄、米枣、紫薯等特色产业,做强麦冬、藤椒等特色产业品牌,推动传统农业向特色农业转变、低效农业向高效农业转变。
  作为“涪城麦冬”主产区,三台麦冬种植面积6.8万亩,年产量1.85万吨,占全国麦冬总产量的70%以上,出口量占全国出口总量的80%。2018年,实现麦冬总产值11.43亿元,目前已建立5个GAP基地,栽培技术成熟规范,育成新品种2个。
  作为全国生猪调出大县、四川省优质商品猪战略保障基地、四川省现代畜牧业重点县,生猪产业占了全县畜牧产业的大头,体现出产量高、品种优、模式新等优势,2018年,全县生猪年出栏数达110.5万头,年末存栏数65万头,能繁母猪7万头,出栏数位居全省第四、全市第一。
  通过大力发展无公害农产品、绿色食品和有机食品,强力推进农业标准化生产、规模化发展,花园、灵兴、刘营、乐安、建设、永新等乡镇优势农产品基地逐步形成;通过规范农民专业合作经济组织建设,以农副产品加工企业为龙头,采取“企业+农户”和“支部+协会”的模式,发展股份农业、订单农业、高技术农牧业,构建新型农经关系,专业合作经济组织规模不断壮大;通过重点招引和扶持农副产品龙头加工企业,形成一个龙头企业、一个特色产业、一片基地开发、一批农民致富的产业化经营格局。
  同时,依托经济林发展,形成蔬菜、畜禽、野生动物驯养繁殖、中药材等多个林下产业,并逐步朝着规模化、产业化、品牌化的方向发展。

优化要素配置 构建特色发展模式
  一辈子种田种地,双乐乡王家堰村村民王延弟怎么也没想到家里那2亩多只能种点油菜、水稻的土地,还能像银行那样存钱有红利。在绵阳市农村综合改革试验区,新的土地流转经营形式——“股田制”在广袤田野悄然兴起。王延弟以2亩多水田流转并入股水产养殖合作社,成为众多受益农民之一。
  为加快农业现代化、集约化、规模化发展,三台县在南路深丘腹地乡镇大力开展“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变改革”试点,首批12个试点村组建集体经济、土地、劳务、旅游、置业等股份合作社40余个,耕(林)地入股农户达到4053户,1.6万多亩耕(林)地实现规模化、资本化、股份制经营。
  同时,该县积极鼓励有识之士参与农业招商,鼓励承包地使用权入股和土地有偿使用,鼓励农户跳出“一亩三分地”小打小闹的种植模式,促进全县耕地、“四荒”地有序合理流转,形成资金、技术、管理、市场和土地等要素的紧密结合,加快结构调整进行规模经营,为农民就近务工增收找到了一把“金钥匙”。
  2018 年,全县成功流转100亩以上土地8宗,土地流转总面积达45.1万亩,土地规模经营68.7万亩;定向颁发经营权证书151户,面积3.15万亩;开展土地经营权抵押融资780余万元。新增培育农民专业合作社278家,家庭农场63家,专业大户251家;推荐上报2017年度国家级示范合作社2家,省级示范合作社4家,省级示范农场2家,市级示范合作社4家,市级示范农场5家;评选2017年度县级示范合作社20家,县级示范场10家。
  随着合作社、家庭农场数量的快速增加,质量也不断提升,合作领域拓展到加工、流通、服务等多个领域。“互联网+”的大力推广,加速推进农产品供需双方、产销双方、农企双方的无缝对接,解决了生产者、经营者、消费者信息不对称和农产品“买难”“卖难”的问题。
  农文林旅深度融合发展,公路沿线、城镇近郊、旅游景点,形式多样、各富特色的农业生态休闲园蓬勃发展,住农家院,摘农家果,吃农家饭,看乡间山水,乡村旅游越办越红火。同时,各镇乡结合实际,举办各类文化旅游节,年吸引乡村休闲旅游100多万人次,拉动消费上亿元,有力地助推全县乡村旅游发展。

关闭