四川农村日报20190711期
上接01版

    

  在农林村,旅游服务业从业人口占7成以上,仅农林村二组就有100多位村民从竹农“变身”为工匠艺人,将竹子制作成竹艺灯饰、竹根雕、竹笔筒、竹花瓶等工艺品,年人均纯收入超过3万元,户均收入达15万元以上。
  据统计,2018年宜宾市竹产业产值149.6亿元,占四川省竹产业产值的32.4%。预计今年产值将达到210亿元。
  宜宾蜀南竹海、乐山沐川竹海、成都川西竹海等四川28个竹林风景区和其他竹林公园、竹林湿地、竹林康养基地,2018年共接待游客4600多万人次,实现竹旅游收入117.8亿元。带动百业:竹助经济强省
  得益于一大批从事竹资源开发的企业带动,竹产业已成为四川农民增收致富的重要产业。
  青神县竹编大师陈云华1993年成立云华竹旅有限公司,带动了5000多户农户上万人从事竹编产业,仅竹制挎包,年销售就超过6000万元。“一把刀、一个凳子、一根竹子,就可以教农民赚钱,这些农民通过竹编技艺每年每户可以收入3万元以上。”陈云华说。
  青神县李银海,从事竹灯罩生产20年,也带动了50多家农户生产竹灯罩。李银海告诉记者:“80%的产品通过电商平台销售,一年大约要做10万个灯罩,收入近500万元。”
  记者了解,20万人口的青神县,就有3.5万人从事竹编产业,销售网点遍布国内各大城市,并远销欧、美、澳以及东南亚等50多个国家和地区,获得“中国竹编艺术之乡”美誉。
  “僰道苦笋,冠冕两川。”诗人黄庭坚曾在四川留题《苦笋赋》,如今苦笋受到消费者喜爱。宜宾有正农业开发有限公司年产竹笋2000吨,年销售额突破 3000 万元。总经理费思涛说:“公司开发的苦竹笋、雷竹笋、麻竹笋等系列食品,颇受欢迎,国内外一批火锅连锁企业纷纷订购。”
  据统计,2018年,四川全省拥有竹加工企业562家,基本形成了竹片加工、竹笋加工、竹浆造纸、竹人造板、竹工艺品、竹饮料、竹家具、竹炭等加工体系,已成为部分地区支柱产业。
  2018年以来,为进一步推进竹产业发展,四川出台了《关于推进竹产业转型发展的意见》,编制《四川省竹产业规划》。通过加快构建新型竹业生产体系、产业体系、经营体系和服务体系,实现竹资源大省向竹经济强省转变,助推脱贫攻坚和乡村振兴。
  (新华社成都7月10日电)

关闭