四川农村日报20190711期
6 类惠农服务 促进合作社质量提升

    

□本报记者 刘佳
  记者日前从省农业农村厅获悉,为推进我省农民专业合作社高质量发展,省农业农村厅、省邮政公司、邮储银行四川省分行联合印发了《四川省农业农村厅、中国邮政集团公司四川省分公司、中国邮政储蓄银行四川省分行共同促进农民合作社质量提升实施方案》(以下简称《方案》)。
  《方案》要求,省农业农村厅、省邮政公司、省邮储银行将建立全省农民合作社行业信息通报机制;开展惠农合作社贷款、惠农合作社保险、农民合作社电子商务专项服务、惠农合作社极速达、惠农易邮箱服务、提供高质量运输渠道等六大类专属农民合作社的系列服务。《方案》还要求各地应统筹整合涉农扶持资金,对农民合作社进行贷款贴息和保费补贴。三方携手 带来惠农礼包
  记者梳理发现,《方案》中省农业农村厅、省邮政公司、省邮储银行为农民合作社提供的系列惠农服务可谓“干货”满满。
  一是惠农合作社贷款。采用自然人保证方式的,额度上限为50万元;采用政府平台保证金担保方式的,额度上限为500万元,期限最长为36个月。最低为基准利率,年化利率(含担保费率)最高不超过8%;具体须结合担保方式进行差别化定价。担保方式有:贷款担保基金、农业政策性担保公司进行担保,自然人保证、抵质押、法人保证、政府平台担保等多种方式。
  二是惠农合作社保险。为农民合作社质量提升整县推进试点县(市、区)的农民合作社客户群体提供一揽子专属保险服务,推出农民合作社专属团体保险、简易险家庭保险产品、简易险个人保险产品、邮储银行农民合作社贷款借款人意外保险等险种,给予一定费率优惠。
  三是农民合作社电子商务专项服务。农业农村部门向邮政部门推荐一批经营规模大、产品质量优、运作行为好的农民合作社参与电子商务。除了建立农民合作社农产品销售专区等手段外,还将在邮乐网、邮乐农品网推出“农品特卖专区”,开展“扶社助农”专项行动,打造“网红”农产品,为邮乐购店会员提供产品预订和资金预收服务等。
  此外,我省将开展惠农合作社极速达、惠农易邮箱、高质量运输渠道等三类服务,将有效促进农民合作社农产品线上线下销售。力促农民合作社做大做强
  《方案》的出台,是为了贯彻落实农业农村部办公厅、中国邮政集团公司关于印发《共同促进农民专业合作社质量提升实施方案》的通知要求,推进四川农民专业合作社高质量发展。
  省农村经营管理总站四级调研员何波表示,农业农村厅将优化落实农民合作社项目资金扶持,转变扶持方式,创新支持方向,将各市(州)、各县(市、区)对农民合作社质量提升工作的重视程度和工作成果作为项目资金分配依据,对发展质量较高的农民合作社予以优先支持。目前四川的省级示范社已有 2100 家、国家级示范社502家。
  《方案》明确,“惠农易邮箱”是标识明显、规格统一、性价比高、适用于农产品寄递的快递包裹服务。邮寄时,农民合作社客户在不同型号“标准箱”的最大限重内,装多少寄多少。“标准箱”共四个型号,尺寸规范和最大限重都是固定的,以妥善解决过去邮寄包裹大小不一,增加邮寄分拣成本等问题。为了推进这项工作,省邮政公司事先与农民合作社进行对接,在充分征求意见和不断实践的基础上推出这项服务。
  《方案》提出,提供高质量运输渠道,将增开定制邮路,结合农产品的规律,开通季节性邮路,配合属地邮政支局网点,保障农民合作社农产品及时运出。对此,何波表示,“增开定制邮路”服务,也是省邮政系统在与各地农民合作社的业务合作当中,通过不断摸索和试点,从而探索的一项服务。目前在雅安石棉、汉源针对黄果柑、甜樱桃等农产品开展“惠农易邮箱”“定制邮路”等试点,取得了不错的效果。
  “从全省范围来看,农民合作社发展规模有大有小,建设质量有高有低,通过《方案》的落实,将积极助推更多农民合作社做大做强。”何波说。

关闭