四川农村日报20190620期
农业产业强镇怎么建?各地代表彭州“取经”

    

□本报记者 刘佳
  和风细雨、花红稻绿……6月19日,彭州市九尺镇风景宜人。当天,镇上迎来了一群嘉宾——前来参加全国农村产业融合发展暨农业产业强镇建设现场会的代表。他们当中,既有农业农村部产业发展司相关负责人、各省区乡村产业发展管理部门负责人,也有全国各地的农业产业强镇试点镇(乡)负责人。
  代表们深入田间地头、美丽乡村、农产品加工中心,参观、学习农业产业融合发展和特色产业强镇建设的“彭州经验”。
现场

与会者纷纷为“彭州经验”点赞
  独具特色的川西林盘、新修的齐整绿道、数百亩特色农田和蔬菜产业园……彭州市九尺镇玉源村“谢家院子”,是代表们参观的第一站,这里长期居住着30户村民,是典型的农村散居院落,也是多产融合的现代农业产业园,成都周边乡村旅游的“网红打卡点”。
  彭州市是全国五大商品蔬菜生产基地之一,农民的增收与蔬菜产业息息相关。
  在九尺镇金鼓村,投资30亿元的亿佰家成都冷链物流产业园正在如火如荼的建设中,这个产业园是九尺镇农业产业强镇建设的重点项目之一。“我们的产业园如今已纳入成都物流节点设施服务站,预计建成后可实现年产值35亿元,提供就业岗位5000个。”该产业园负责人程勇涛介绍说,产业园建成后,将围绕食品及农副产品上下游需求,提供加工、物流、信息服务等多功能综合服务。
  距离九尺镇仅12公里左右的四川民福记食品有限公司,是九尺镇农业产业链延伸项目之一。这里有着领先全球的自动酸菜生产设备,可年产酱腌菜10万吨。公司通过“公司+合作社+基地+农户”模式,不仅确保了种植环节的高标准,还有效对接市场,促进当地蔬菜产出后的有效消纳。
  除了深加工还有初加工,九尺镇内的中阅农产品初加工中心集蔬菜冷藏、产地初加工、产学研一体,通过“1+N”订单模式,对农产品保价收购,惠及了周边近400余户农户。
  在现场参观时,与会者纷纷为“彭州经验”点赞。
  “这里的蔬菜产业做得很好,很值得学习,除了标准化种植,在农产品加工、农旅融合方面都很有特色,在全国也起到了引领示范作用。”上海市农业农村委产业发展处处长何春来表示,在学习“彭州经验”后,下一步上海市在农业产业市场化开拓方面也将进一步加大力度。
  “九尺镇将农业的发展和乡村的发展进行了有机结合,让原有的单一产业和文创、科技相融合,既有传统也有现代,这也是将来我们发展现代农业的一个方向。”山西省农业农村厅产业发展处副处长王圆荣说。
背景

“五产”联动融合促进乡镇发展
  2018年,农业农村部、财政部启动农业产业强镇建设工作,要求各地把农业产业强镇建设放到构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系中去系统谋划,作为推动产业兴旺、城乡融合发展的重要措施来落实,作为引领乡村振兴的样板田来打造,从而促进乡村全面振兴。每个试点镇安排补贴资金1100-1200万元。
  (下转02版)

关闭