四川农村日报20190612期
从模拟考到高考 网上阅卷评分已通行

    

  本报讯(记者 吴平)记者6月10日从省教育考试院获悉,2019年普通高考结束后,我省评卷工作随即启动,由省招考委统一领导,全省共设置一个扫描工作站和两个主观题评卷场。
  今年我省高考全部科目继续实行网上评卷,即考生答题卡和主观题答卷由高速扫描仪扫入计算机存储,计算机按照题目类型切割为题块(选择题自动评分),输入评卷系统,由设在评卷场的服务器随机分配给评卷教师。
  每道题均由两名教师分别评分,每位评卷教师根据自己的证件号和密码进入阅卷系统,负责评阅分配的那道题,打分后提交。在整个阅卷过程中,除试卷扫描图像之外,阅卷人看不到任何关于考生的个人信息。
  实行网上评卷,可以减少传统阅卷过程中的人工环节,提高评卷工作的效率和质量,使评分更加公平公正。
  据富顺县二中副校长袁道建介绍,为了适应高考网上评卷的特点,很多高中都添置了模拟考的网上阅评卷系统,该系统由扫描设备和软件组成,评卷结果可以在手机和电脑端存储、查看,各班的平均分、最高分、学情分析,以及每名学生成绩排名升降都可以直观呈现。

关闭