四川农村日报20190612期
基础设施补“短板” 理塘村民生活大变样


村民用自来水洗菜。

    

□周鹏 特约通讯员 叶强平 文/图
  6月初,走进今年已脱贫的理塘县下木拉乡热拉村,到处都是一片生机盎然的景象。一条条新修的平坦水泥路延伸至每村每户,一栋栋藏房整齐划一,村民们骑着摩托车、驾着汽车,往返于乡村之间……
  “这样的场景放到5年前,想都不敢想。通过几年的发展,交通改善了,环境变好了,我们的居住环境也越来越好了。”提起这几年村里的变化,热拉村党支部书记勾呷感慨万千。
  热拉之变,是下木拉乡脱贫奔康的一个样本。

路好了水清了村民乐了
  近年来,围绕群众最关心、最直接、最现实的利益问题,通过坚持“缺啥补啥”,下木拉乡围绕理塘县委“1950”总体工作布局,把补齐发展“短板”作为改善全乡农牧民群众生产生活条件的重要途径,9个贫困村脱贫攻坚基础不断夯实,农牧民群众获得感、幸福感不断提升。
  “现在路修好了,在家门口就能到五粮液理塘上马岩香菇产业示范基地上班。平时种的土豆,对口帮扶单位还通过‘消费’扶贫方式上门收购,根本不用肩扛背驮地运出去销。”说起现在的生活,上马岩村贫困户泽来脸上满是笑容。
  下木拉乡距离理塘县城80多公里,前些年由于道路不畅,农牧民群众出行十分不便,甚至很多农牧民群众从来没有离开过大山,到过理塘县城。下木拉乡成了理塘县最偏远最贫困的乡之一。
  通过努力,下木拉乡聚焦薄弱环节,围绕脱贫硬件指标,积极整合项目资金,通过“六改三建一加固”等实施,行政村全部通硬化路,入户路、联户路也基本实现硬化,让农牧民群众出门不再难。
  针对集中供水覆盖率不高和水质差等薄弱环节,乡上采取引山泉水、集中供水等方式,在供水保障率、水质合格率上下功夫,实施农村饮水安全巩固提升项目,让225户建卡贫困户都用上安全饮用水。“以前到水沟挑水吃,非常不方便,并且下雨天水是浑浊的。现在,只要打开水龙头就有自来水,既方便又卫生。”查卡村贫困户格绒志玛洗着菜满意地说。

“小太阳”照亮乡村夜晚
  “托党的政策的福,托驻村工作队的福,村里、家门口安装了太阳能路灯。路灯亮了,我们的心也亮了!”细忠村贫困户旺家吃完晚饭到乡政府散步,看到亮堂的路灯脸上笑开了花。一条条入户路、联户路两旁的藏式风格太阳能路灯亮着,如同一轮轮小太阳照亮了下木拉乡夜晚的村庄。
  路、水、灯的变化,是下木拉乡几年来高质量打响精准脱贫攻坚战,改变基础设施的一大成效。有安全住房、有生活用电、有广播电视,贫困户实现了厕所、厨房、圈舍、线路改造,安装了路灯,架设了太阳能热水器,让贫困乡村基础设施短板的问题得到了有效解决,交通顺畅、通信便捷、住房饮水安全、供电可靠、环境整洁,脱贫发展的基础更加稳固,全乡村民生产生活条件明显改善。
  “这些年,乡里以实际行动为农牧民群众办实事好事,实施的这些看得见、摸得着的基础设施项目,农牧民群众都看在眼里,村容村貌整洁了,生产生活环境改善了,大家精气神更足了,对建设美丽藏乡的信心也越来越足了。”下木拉乡党委书记洛绒向秋说。
  据了解,2018年,理塘县已经全面实现通乡、通村公路全覆盖,建成农村饮水安全巩固提升工程 59 个,覆盖1.6 万余人,惠及贫困人口3864 人 ,安 装 太 阳 能 路 灯1917 盏,极大方便了万余农牧民夜间出行。

关闭