四川农村日报20190612期
雪域高原酿出幸福蜜


胥国平正在采集蜂蜜。

    

□陈凌 易静特约通讯员 曾佐然 文/图
  “脱贫要致富,产业发展是条路。”四川天化股份有限公司援藏驻村干部胥国平,把泸州中华蜂引进到甘孜州乡城县然乌乡热麦村,酿造出脱贫致富的幸福蜜。

高原试养8个月酿出幸福蜜
  6月4日,笔者一行来到乡城县然乌乡热麦村蜜蜂园,实地走访了援藏驻村干部胥国平。
  “作为今年新上的扶贫产业项目,寄托着给村里带来收入的希望,马虎不得。”正在仔细查看蜜蜂采蜜状况的胥国平说。
  2018年7月,按照“千企帮千村”助推藏区脱贫攻坚的统一安排,四川天化股份有限公司选派胥国平到乡城县然乌乡热麦村担任驻村干部,开展两年的结对帮扶工作。
  驻村后怎样让贫困村稳定脱贫?胥国平走访时发现,几年前村民就开始养殖蜜蜂,由于缺少技术,管理不善,加上高原冬季寒冷,很多蜜蜂越不了冬,蜜蜂数量扩不大,自然蜂蜜产量就上不去,群众养殖积极性不高。
  “东尔村、热麦村都具备养殖条件,只要管理技术跟上,应该有前途。”胥国平想到自己家曾经是养蜂专业户,耳濡目染跟父亲还学了一些养蜂技术,产生了发展养蜂产业帮扶计划。
  都知道高原蜂蜜绿色生态,市场供不应求,就算是100元一斤也很抢手。但高原毕竟不是内地,气候、湿度等差异都可能影响蜜蜂产能,而蜜蜂能不能度过高原寒冷的冬季?养蜜蜂能不能形成产业推广?
  为了不让帮扶资金打水漂,2018年8月,胥国平开始试养泸州带来的“中华蜜蜂”。在处理好村委会其他工作的同时,胥国平每天细心观察蜜蜂,记录数据,精心照顾,认真学习,专心研究。冬去春来,上天不负苦心人,试养仅8个月平均每个蜂箱产蜜就达到10斤,给胥国平带来了惊喜——高原养蜜蜂完全没有问题!

企业援助脱贫致富有了养蜂基地
  “对这种绿色生态扶贫项目必须大力支持。”四川天化股份有限公司结对贫困村驻村工作队主管领导闻讯十分重视。公司迅速为结对的东尔村、热麦村送来了30个种蜂群蜂桶,同时出资3.5万元建设养蜂配套设施,购买了蜂箱、摇蜜机等,为贫困村发展集体经济点燃了希望之火。
  “扶贫必须先扶志,要让贫困村民自身掌握了致富技术才能真正脱贫、才能不返贫。”胥国平说。村上群众看到胥国平高原蜜蜂试养的成效,也纷纷开始讨教养殖技术。胥国平于是利用农民夜校、养蜂现场办起了蜜蜂养殖培训。通过讲课、交流的办法不但耐心教技术,还引导村民树立自立自强意识,尤其是克服“等靠要”思想,摒除陈规陋习,让积极向上的正能量成为贫困群众脱贫致富的良药。
  5月25日,再传喜讯,东尔村摇蜜 44 斤,热麦村摇蜜 39斤。“一箱蜂桶一年能产10斤以上蜂蜜,按100元一斤计算,30箱蜜蜂至少能为村集体增加3万元收入。”胥国平掰着指头计算,“这些蜂蜜的销售收入将全部作为两个村集体经济收入,养蜂技术也向周边群众免费推广,扩大的蜜蜂种群还将送给村里贫困户。”
  “感谢驻村干部,感谢帮扶企业!有了这个产业,又有技术支持,我们村集体经济就不愁了,脱贫巩固、乡村振兴就有希望了!”两个村的干部群众高兴地说。

关闭