四川农村日报20190612期
直升机施药防治松材线虫病

    

  本报讯 (特约通讯员彭杰) 近日,营山县自然资源和规划局“请”来一架直升机,开展林业有害生物防治工作,覆盖柏林、孔雀、合兴、双流、明德、太蓬等 11 个乡镇,防治松材线虫病面积达4万亩。
  松材线虫病是我国最具危险性和毁灭性的头号林业检疫性有害生物,被称为“松树癌症”。为切实保护森林资源和生态环境安全,营山县政府决定对全县重点乡镇和森林资源重点保护区域实施飞机施药防治作业(以下简称飞防)。笔者在双流镇梅坡村直升机起降防治现场看到,几名工作人员将事先兑好的药水装进直升机的喷洒设备中,很快直升机腾空而起,飞往林区作业。县自然资源和规划局安排专人跟班作业,确保防治区域准确、防治安全高效。
  营山县自然资源和规划 局 森 防 站 现 场 负 责 的业 务 人 员 介 绍 :“ 直 升 机对松树林喷洒药物,具有防 治 速 度 快 、防 治 面 积大 、节 省 人 力 、防 治 效 果好 等 特 点 ,使 用 的 是 低毒 、低 残 留 的 植 物 源 制剂,对防治携带传播松材线 虫 病 的 松 墨 天 牛 效 果显著。飞防用药符合国家无 公 害 标 准 ,对 人 畜 无害,对环境无污染。”

关闭