四川农村日报20190612期
荣县承担两项国家水稻科研课题
进展如何?专家现场考察


科研示范田块。

    

  本 报 讯(特 约 通 讯 员蒋兵 文/图) 近日,带着国家重点研发课题“川南杂交中稻机械化丰产高效技术集成与示范项目”和“中稻—再生稻绿色高质高效创建项目”,省农科院专家、四川农业大学教授以及课题组的行家们走进荣县的示范点进行了参观考察。
  荣县承担的“川南杂交中稻机械化丰产高效技术集成与示范项目”,在观山镇科研示范种植了约 200 亩全程机械化(机械耕整、机育秧、机插秧、机收割以及机械直播)生产的水稻;另外在县内的旭阳、留佳、长山三个粮食生产重点乡镇还有 150 亩示范片。核心示范片亩产力争达到 650 公斤,并力争带动该县 7 万亩水稻推广机械化丰产高效技术,亩产实现600公斤。
  川南杂交中稻机械化丰产高效技术集成与示范项目针对川南丘区田块面积小,机械化生产程度低,生产成本高等问题,筛选适合该区机械化直播、机插秧的优质杂交稻品种,集成一季中稻机械化直播、插秧配套农机具及农艺技术,解决川南丘陵水稻机械化生产难度大的技术问题。
  中稻—再生稻绿色高质高效创建项目要创建 3 万亩中稻-再生稻绿色高质高效示范片,头季中稻实现平均亩产600公斤以上,再生稻实现平均亩产150公斤,比大面积增产 5%以上,辐射带动大面积水稻平衡增产。耕种收机械化水平比非项目区增长5%以上,示范片订单收购达到 100%。本项目国家财政补助资金为240万元。

关闭