四川农村日报20190612期
返乡创业天地宽

    

□特约通讯员 蒋兵
  今年36岁的陈小刚,荣县双石镇黄家村7组村民,高中毕业后在广东佛山打工15年,2016年返乡从事种养业,是该镇典型的返乡创业者。
返乡从事种养
  小满过后,天天烈日高照,地里的玉米、高粱有些受不了。陈小刚拧开喷水管子开关,给高粱浇水解渴。设置在高粱地里的一块大牌子醒目地写着“黄家村返乡创业示范园区”。
  4个山头上的200余亩土地,便是陈小刚流转经营的循环基地。地里栽植着沃柑、爱媛柑橘苗以及高粱、玉米,可以消纳每年1200多头生猪排出的粪污。
  在山坡上,新建有6个100立方米的蓄水池,并且安装了3公里多塑料管道,能浇灌每一块田土。同时,围绕4个山坡修建了近2公里3米至3.5米宽的生产道路,可供农用车运输生产资料到土边,并将收获的果实运输到家里。“这是镇政府争取的40万元高标准农田建设项目资金对返乡创业示范园区的支持。”双石镇负责人介绍。
  “去年出栏500多头肥猪,收入110多万元,利润20余万元。目前圈里有大小猪儿600多头,其中250斤以上的肥猪就有400头,300斤以上的就有100多头,基本实现自繁自养,今年出栏肥猪的目标是1200头以上。”陈小刚说。
  笔者看到,饲养育肥猪、母猪、仔猪的圈舍共有8栋,母猪圈和仔猪圈靠一边,与育肥猪圈相距约50米。陈小刚说,这样能有效地减少疫病传染。
带动乡亲们创业
  陈小刚致富后不忘乡亲,本组的万富春去年在他手把手的指导下,出栏肥猪50多头赚了一把,同时还种植柑橘10多亩;6组的温新高在他的帮助下,去年出栏肥猪200多头,目前存栏100多头;今年,有3户建档贫困户因为没有劳动力和不懂技术还将10多头小猪寄养在陈小刚圈里,等到出栏时分钱。在示范园区的种植基地里,农忙时就有当地10多个村民家门口务工挣取劳务费,同时向陈小刚学习技术。
  扶持一个示范园,辐射全镇一大片。镇党委政府大力宣传陈小刚的返乡创业经验,镇党委班子成员联系的40 多名返乡和准备返乡的农民工创业者,通过镇党委政府搭建平台、提供服务、项目支持,正成为乡村振兴的主力军。
  双石镇负责人介绍,黄家村 10 组的周玉,过去在外打工,去年返乡流转土地100多亩栽种火龙果和李子;在广东打工10余年的杨勇,2017年返乡后流转土地50多亩栽种柑橘和林下养鸡;返乡农民工祁江洪,开启了养鸡创收的路子。目前,该镇已经有20多个返乡农民工开启了种植、养殖创业的道路。

关闭