四川农村日报20190612期
牛背山下的幸福图


和平村“云海人家”民宿俯瞰图。 蒲江县委宣传部供图

    

□李佩蔺
  “从去年8月到现在,我们借助广东、蒲江两地的援建资金,发展民宿群、中藏药材、雪桃等产业,帮助老百姓增收致富,去年村子实现了全体脱贫摘帽。”5月29日,泸定县兴隆镇和平村党支部书记刘显虎笑着向笔者介绍。
  和平村地处高半山区,平均海拔1500米,是通往牛背山的必经之路。过去,村子基础设施落后,交通不便。如今,在“一体化发展战略”的推动下,和平村依托先天的地理优势,围绕“春赏花、夏避暑、秋品果、冬沐阳”的思路,积极探索农旅结合模式,建起了无公害水果蔬菜、羊肚菌等种植基地,成功引进蒲江县三千米甜养蜂公司、“贡嘎雪桃”项目,涌现出一张张“云海人家”“邓军长青年旅社”等标志性名片,牛背山下的幸福地图正逐步展现。
“三千米甜”到泸定
  “我们基本是通过自己的渠道将蜂蜜销售出去,每斤价格在100-120元左右,最高年收入能达到10万元。如果卖不出去,也会以最低价把农民滞销的蜂蜜全部收购。”今年49岁的马奎是村子里的养蜂大户,养蜂三年多来,马奎坦言,最大的改变就是现在终于脱贫致富了。
  三年前,村子里的贫困户还在用传统的“土蜂箱”养殖蜜蜂,蜂蜜年产量仅2.5公斤,产业发展滞后。2016年,蒲江对口援建泸定工作拉开序幕,蒲江县引进成都三千米甜蜂业有限公司投资,发展贡嘎中蜂产业项目。5月29日,笔者来到和平村,看到2000多箱蜂群布满山间。公司初步预估,今年蜂蜜产量达20吨。
  2017—2018年,项目累计发放中蜂2700余群,实现泸定县38个贫困村全覆盖,村村都有集体经济收入。预计今年,可实现村集体经济增收9000元,养蜂大户户均增收5万元。
“扶贫桃”熟了
  兴隆镇和平村年均气温16.4℃,日照1300小时,无霜期270天,经济林木主要以核桃、花椒、苹果、贡嘎雪桃为主。
  笔者在基地看到,5月的雪桃正值疏果期,一颗颗青绿色的果实挂满枝头。“贡嘎雪桃核小肉嫩,甘甜清脆。上市时间在11月前后,正好可以弥补冬季新鲜桃子的市场空缺,价格一般在每斤 15-20 元左右。”刘显虎说,“我们的种植基地统一采取‘村集体+合作社’的运营模式,村集体将蒲江帮扶资金作为入股资金,合作社负责种植、管理和销售,收益按比例进行分成。”
  今年蒲江计划投入资金60万元新建贡嘎雪桃种植基地146亩,打造30亩标准化示范观光园,预计进入盛产期后,146亩年产值可达150万元。
远眺牛背的“云海人家”
  走进村子民宿群,一排排古朴却不失现代气息的民居映入眼帘。上山6公里,就能在和平村“第一观景平台”上远眺牛背山风景。
  “这些年,我们着力建设旅游精品小村庄,民宿60%的分红都是老百姓的。”村民邓顺均感慨道,“以前村子路不通,东西运不出去,生意也进不来。现在,路修好了,旅游经济发展起来了,我们这个村有旅游接待资质的民宿都有20多户了。”
  邓顺均是最早尝到民宿发展甜头的村民,2012年,他创办的首家“邓军长青年旅社”正式开张营业,短短一年,就实现了旅社接待收入8万元。邓顺均在自家门口挖到了农旅致富的“第一桶金”。“牛背山封山之前,收益最好的时候能实现年收入50万元。”邓顺均说。
  近年来,和平村年均游客接待量高达30万人次。从和平村徒步到牛背山,成为了国内最火爆的户外徒步线路之一。今年,和平村打造的全新民宿‘云海人家’已在“五一”节期间实现了开门迎客。

关闭