四川农村日报20190612期
仁寿禾加镇:“周五课堂”提升年轻干部能力

    

  “原来学习只听领导在台上读文件、作报告,现在让我们上台讲,不但为我们年轻干部提供了展现自己的平台,更让我们时刻有不断学习、加强学习的动力和压力。”5月31日,仁寿县禾加镇机关干部李博洋客串“周五课堂”的老师后感慨地说。
  为提升年轻干部能力,打造一支提笔能写、张嘴能说、能担当重任的年轻干部队伍,禾加镇创新学习方式,改变过去被动学、单一学、灌输式学习形式,把每周星期五定为年轻干部的“周五课堂”,全镇20多名机关年轻干部轮流讲课,无论有职无职,都必须“开讲”,上课内容由年轻干部自拟学习主题,自己准备发言材料、课件,以紧扣时代发展主题、紧盯年轻干部思想动态,从年轻人感兴趣的话题切入,每周一名年轻干部主讲,其他年轻干部结合讲课内容,进行学习讨论。
  说到“周五课堂”,镇党委书记舒学文说:“乡镇工作不容易,不少年轻干部‘两眼一睁,忙到熄灯’,‘上面千条线,下面一根针’,因为忙于工作,不少基层工作人员专业结构不合理、知识技能单一的问题较为突出,一不留神,就会被群众问成‘哑巴干部’。”
  自“周五课堂”开讲以来,该镇年轻干部的学习自觉性不断提高,工作业务知识得到了及时更新,实现了知识结构的多元化,在不同工作岗位上成为“行家里手”。
  黄慧 潘建勇

关闭