四川农村日报20190612期
各地龙舟赛火爆举行 如何出彩还需费心思


5月29日举行的青神县龙舟赛。本报记者 衡昌辉 摄

    

县域体育赛事观 察
□本报记者 张立峰
  端午到,赛龙舟。作为中国一项传统民俗活动,赛龙舟已有两千多年历史。随着县域体育赛事的逐渐火爆,赛龙舟成了不少县城热衷举办的体育赛事。但在积极举办的同时如何避免千篇一律,“抢戏”出彩?目前,一些县已经积累了自己的经验。今年端午前后,记者体验了部分县区的龙舟大赛。
A
办赛经验:设置龙舟绕标赛 参赛队伍职业化
  成效:比赛更有趣味性和观赏性,而职业队伍参赛不仅竞技水平高,连续稳定性也强。
  5月29日,长宁县淯江河两岸人山人海,2019中国民族民间龙舟公开赛(宜宾站)在淯江河鸣锣开赛,20支龙舟队齐聚长宁,激烈角逐。
  6月5日,青神县的“百舟竞渡迎端午”拉开帷幕,在该县岷江汉阳湖上,18支龙舟队如离弦之箭,冲向终点,观众的呐喊加油声持续不断。
  6月7日,绵阳市游仙区仙海湖上,第八届绵阳(仙海)端午龙舟公开赛的参赛队伍船桨齐出,奋勇争先,热闹非凡。
  青神县、游仙区、射洪县、长宁县、简阳市……从5月底到6月初,省内不少县区都在举办龙舟赛,规模庞大,气势如虹。在大多数观众的印象中,龙舟赛是传统的直道赛,即从河道的一头起到另一头结束,以200米和500米赛程为主。如何让比赛更有趣味?一些县专门设置了绕标赛。
  在4月27日举行的2019中国龙舟公开赛(四川·遂宁站)上,3000米的绕标赛让观众们拍手叫好。记者在现场看到,各队伍不仅要在直道上竞速,还须绕过浮标,划上好几个来回。据中国龙舟协会相关负责人介绍,绕标赛对参赛队伍的要求较高,不仅竞赛强度大,相应的竞赛技巧要求也随之提高。
  如何让赛事更具魅力?该负责人告诉记者,在赛事条件允许的基础上,应尽可能拉近龙舟与河岸主席台和观众的距离,“一些县域赛事,龙舟离得太远,既影响裁判判断,又影响观众观看。”
  俗话说,外行看热闹,内行看门道。赛事结束,观众散去,多数人并不太在意比赛成绩,而成绩才是龙舟赛的核心。在眉山启明星龙舟队全职教练罗淳看来,职业队伍比业余队伍的竞技水平要高出很多。记者从多个县域龙舟赛了解到,参赛队伍大多由政府公职人员和业余群众组成,一般赛前训练不到两个月。
  在眉山,启明星龙舟队就是当地的一支职业队伍。这支队伍在6月7日福建省福州市举行的2019中华龙舟大赛福建·福州站决赛上,拿到了职业男子500米直道赛第二、职业男子100米和200米直道赛第三的好成绩。罗淳告诉记者,不仅是竞技水平高,职业队伍的连续参赛的稳定性也强,“职业队伍能代表地方政府为自己的主场增光,其余时间还能代表当地到全国参加比赛,既给地方做了宣传,又增添了商机。”
B
办赛经验:挖掘县域资源 实现文体旅融合
  成效:文体旅资源充分融合,既吸引了大量游客,又促进了地方经济增长。
  除把比赛本身办好之外,各龙舟赛事举办地几乎都做到了文、体、旅资源一篮子融合,吸引了大量游客,促进了地方经济增长。
  在青神县,5月29日的龙舟赛后,当地还举办了富有端午特色的抢鸭子大赛。200只鸭子被抛向水面,划桨者奋力击水,靠近目标后,划手跃入水中,对鸭子进行围堵拦截,整个过程妙趣横生。“抢鸭子,我们也有历史渊源。”当地负责人告诉记者,相传北宋苏东坡在中岩读书时,与岷江对岸王家大院的王弗相恋联姻,为了不影响学业,两家决定婚礼就在王家举行。农历五月十五,王家组织了船队到中岩寺迎接东坡过江完婚,主船头特别陈列了三牲头肉和活鸡鸭鹅,求吉祈安。船返回时,走到江心,数只鸭子破筐飞入江中逃窜,划船水手纷纷一跃而下捉拿逃鸭。苏东坡当场脱口吟道“趣趣趣,人鸭竞技,搅起千堆玉”。从此,当地人为纪念苏、王结婚之喜,就将原来五月初五的端阳划龙舟风俗改在五月十五举行,并在活动中加进“抢鸭子”内容,相沿至今。
  在举办龙舟赛的同时,射洪把当地的非遗项目做了很好的推广。在6月3日举行的射洪县2019年舍得酒业杯龙舟赛后,当地为游客准备了青堤铁水花火龙表演。据当地负责人介绍,青堤铁水花火龙是遂宁市级非物质文化遗产,是遂宁市射洪县青堤乡的一大民间特技,是用生铁、稀有金属通过特殊工艺制成上千摄氏度高温的铁水溶液,再由艺人打向空中形成缤纷钢花。表演现场,舞龙者以过人的胆略、清新流畅的舞龙技术,意气风发地在五颜六色的钢花中劲舞,彰显出了青堤铁水花火龙表演的惊险和奇美。
  在雅安,龙舟赛后,当地为游客推出“舞蹈+朗诵”“古筝+围棋”等别出心裁的演出项目,以此共同缅怀屈原。在参赛选手的演绎下,《离骚》《天问》《九歌》等诗歌被诵读得精彩纷呈,现场掌声此起彼伏。“屈原的精神值得我们学习,他的诗歌更值得我们铭记。”一些游客表示,能够用这种形式表达对屈原的怀念及敬重之情,非常有意义。
  除雅安、射洪和青神外,记者注意到,其余县区的龙舟赛事几乎都充分融合了自己的文体旅资源,且一年比一年丰富,在举办龙舟赛的同时,很好地对自身进行了营销。

关闭