四川农村日报20190612期
紧接01版

    

贫困患者个人自付3478万元,自付占比为8.01%。
  目前,苍溪县39个乡镇卫生院均达到脱贫攻坚乡摘帽“三有”标准化建设;214个贫困村卫生室全面完成达标建设,每个村都配备至少1名合格村医;全县共创建健康村45个,健康家庭户9602户。

拔穷根 教育扶贫来“造血”
  5月27日清晨,五龙镇中心小学教师李静和往常一样,来到该镇大树村,为村里的特殊残疾学生牟亮送教上门。
  今年15岁的牟亮由于患脑瘫,行动不便,无法去学校读书,只能待在家里。2018年,镇中心校派老师来到牟亮家授课,老师们根据小亮的情况量身定制课程。
  像小亮这样的特殊困难群众儿童,全县共有667人。其中532名学生安排在普通学校和特校就读,余下的135名孩子,考虑到他们行动不便,该县组织教师每5人一组,组成送教上门小组,以孩子们的家作为课堂。
  截至目前,苍溪共有9093名义务教育阶段贫困学生,为让贫困学生义务教育有保障,苍溪将县内建卡未住校和县外就读未能享受义务教育资助的学生同步纳入资助范围,贫困学生从幼儿园到研究生实现应助尽助。2016年以来,已发放资助资金17205万元。利用教育扶贫基金救助贫困学生2969名,救助资金累计达221万元。
  “‘两不愁三保障’是贫困人口脱贫的基本要求和核心指标,集中一切力量,补齐这项工作中存在的短板和弱项,筑牢扶贫基础是我们今年扶贫工作的重点。”苍溪县委书记张寿于表示,在解决“两不愁三保障”突出问题的同时,该县还将持续抓好作风建设,深入推进扶贫领域腐败和作风建设工作,以强有力的作风和纪律保障高质量完成脱贫摘帽任务。

关闭