四川农村日报20190612期
回村种柑橘 让乡亲共享发展红利

    

名片
  蒲俊竹,先后获得四川省第七届劳动模范、全国优秀农民工、全国农业劳动模范等称号,并荣获南充青年创客汇创业大赛一等奖。
心语
  在农村创业,心里很温暖、很踏实。我始终坚持不懈钻研农业科技,就是想让更多的村民享受产业发展的红利,稳定增收、发家致富。
□特约通讯员 周汉兵
  蒲俊竹曾是一名拿着高薪的白领,怀着对乡土的留恋和对农业的热爱,她回到农村,从头学起,成了一名普通技术员,致力于农业技术和柑橘优良品种推广,带动当地村民一同致富。

返乡务农发展优质柑橘产业
  2007年,蒲俊竹大学毕业后在一家公司做会计,每个月拿着令同龄人羡慕的薪水。
  2012年,在外务工多年的高坪区溪头乡金华村村民邓勇回到村里,成立了一家农业产业公司,规模发展优质柑橘产业园。同年10月,蒲俊竹应聘进入该公司。
  经过艰辛努力,金华村很快成为高坪区百公里柑橘长廊的核心示范区域、南充市连片发展的典范。2015年11月,南充市现代农业现场会在这里召开。当年,邓勇的公司成功创建为省级农业产业化重点龙头企业。
  2017年3月,蒲俊竹和邓勇又来到高坪区溪头乡利光村,以柑橘产业发展为根本,着力发展农旅结合产业。短短两年时间,他们在利光村及周边村发展标准化柑橘种植示范基地3000多亩,部分品种今年已开始挂果。

勤学苦练变身响当当的技术员
  刚进入公司时,由于人手紧缺,蒲俊竹就自己挽起袖子上阵帮忙。因为不懂农业知识,她一口气从网上买来上百本专业书籍,下班就抱着书本钻研。蒲俊竹还拜师高坪区农牧业局研究员王荣成,经常向他请教。
  为了引进好的柑橘品种,蒲俊竹几乎跑遍了整个西南片区的柑橘研究所、农科所,以及农业科研院校,成功引进和推广爱媛 38、奈维林娜脐橙、沃柑、塔罗科血橙、大雅、不知火、晚熟血橙8号等10多个优新品种。为加速新品种的推广进程,公司采纳蒲俊竹的规划,建立了良繁基地100亩、新品种试验与示范基地 500亩,确保了基地早、中、晚熟品种兼备,实现了一年四季有果采。她还推动公司与省农科院经作所、成都农科院、重庆柑研所、川农大、华中农大等院所合作,提高柑橘品质。
  在蒲俊竹的牵头下,公司在园区推广安装了太阳能杀虫灯、生物防控、地膜覆盖、可追溯系统等现代农业设施设备,产品获得了有机食品基地的认证。

回报乡亲多管齐下助农增收
  公司发展了,一定要让农民稳定增收。蒲俊竹和公司的管理团队,大胆探索实践“公司+合作社+农户”“劳务承包”“反租倒包”“产业扶持周转金入股”“飞地扶贫”等模式,与村民建立稳定的利益联结机制。如今,公司常年吸纳群众500余人就业,年支付人工费用180万元,有320多名贫困群众入股公司旗下的合作社,去年实现分红30万余元。
  蒲俊竹还利用自身技术优势,帮农民朋友出点子、送技术,手把手教他们。一些农户资金周转不开,蒲俊竹就帮助垫付肥料款,或联系厂家把肥料赊给他们,帮助农户解决燃眉之急。在她的帮扶带动下,有10余户农户先后自主搞起了柑橘种植,走上了致富路。

关闭