四川农村日报20190612期
乡村振兴眉山经验正式发布

    

  本报讯(记者 左杉)6月11日,在联合国教科文组织“历史村镇的未来”国际会议上,乡村振兴眉山经验正式发布。
  据悉,联合国教科文组织与眉山市政府此前组成专家项目组,对眉山传统村落的保护和发展进行实地调研,根据联合国教科文组织全球报告“文化:城市未来(2016年)”中提出的“人、地、政策”三因素为分析框架,同时结合其他地区案例,总结出了十二条经验,向全球推广。
  十二条经验分别是:
  1、促进创意经济和可持续文化旅游对改善农村生计和创造就业至关重要。通过广泛有效地利用私营部门提供的数字平台,实施创新举措,促进乡村旅游和支持当地生产。2、注重实施参与性措施,提高民众的参与度,包括一些特殊群体,以此增强社会包容性,促进经济发展。地方政府需要在促进有包容性的发展模式方面发挥积极作用。3、在农村地区制定教育计划,发扬和传承当地的传统文化和习俗至关重要。4、促进文化多样性,加强社会凝聚力,促进可持续的社会经济发展。多样性有助于丰富定居点的文化特征,丰富性和地域感。5、确保有效的土地使用计划,考虑文化因素,提供质优价廉的住房,确保当地社区的福祉。6、促进文化旅游的可持续管理,促进经济发展,同时保护周边自然环境。7、加强民间社会在农村地区的作用,并利用当地的技艺加强地域感、归属感和主人翁意识。8、以优质的公共空间为基础,增强社会凝聚力,确保平等参与文化生活。9、统筹城乡发展,在更广泛的范围内促进农村地区的管理,并保持人文环境的质量。10、加强乡村振兴可持续发展,根据扶贫要求把文化放在农村发展政策和规划的核心位置。11、提高传统生产创造力和文化创新,建立乡镇网络,发展新型合作形式。12、在国家和地方政策制定中采用激励机制,加强文化保护和促进,实现环境可持续性。

关闭