四川农村日报20190516期
村民竞技种土豆

    

  本报讯(张敏 特约通讯员 唐巍) “这一篮土豆个头匀称,均重在1斤以上,且表皮光滑,无疤痕,满分胜出……”5月9日,在绵阳市安州区秀水镇朝阳村,一年一度的“土豆选美大赛”开始了!村民邓阳全种植的土豆,在本次土豆选美大赛夺得“桂冠”。当他笑呵呵地走上领奖台时,台下村民便纷纷喊道:“老邓,说说你种土豆的经验呗!”
  朝阳村举办的“最美土豆”大赛由大兴马铃薯专业合作社承办,比赛吸引了来自全村的40户土豆种植户。
  “最美土豆”大赛的评分标准主要分为基础分+现场分,基础分主要侧重于土豆田间管理,衡量标准为农药及化肥的使用情况,一般由使用农家有机肥、生态化灭虫灭菌的种植户夺得高分。现场分则倾向于土豆的品相、亩产量及均重等。
  一场“最美土豆”的比赛,参赛的是“土豆”,实则是 农 户 种 植 技 术 的 大 比拼。“怎么预防土豆的腐烂病,控水是关键。”“土豆施肥有哪些讲究?”村民们你一言我一语的交流起来,最后,还有合作社的技术人员现场就土豆种植中存在的难题进行解答。
  “最美土豆”比赛已经在秀水镇连续举办了两届,通过举办农作物的选美比赛,促进村民积极探索和学习农业种植技术,从而种植出更多品质优、口感佳的农产品。
  朝阳村12组建档立卡贫困户周庆贵说,自从加入了大兴马铃薯专业合作社,种植土豆3亩,年收入增加了1.2万余元,并于2017年顺利脱贫。

关闭