四川农村日报20190516期
返乡创业 扶起“竹巨人”


刘滨(右)指导村民科学管理竹林。

    

□本报记者 廖晶莹特约通讯员 许鹏 文/图
  “示范基地5000亩,带动约3.6万户农民标准化种植、管理竹林约6万亩,这几个数据,为我4年多的创业画上了阶段性的句号。我的下一个目标,是要让周边20万亩竹林产生效益。”5月7日,富顺县骑龙镇大田村村民刘滨站在其一手打造的竹产业示范基地前面,充满信心地说。下一步,他将以“科普基地+科技协会+科技会员”作为主推模式,提高产业发展优势和产品市场竞争力,努力把富顺竹产业做强做大。
  一个富顺农民,让约6万亩曾经荒废的沉睡竹林产生效益,在当地的乡村产业振兴中成为主力军,带动3.6万户周边农民致富奔小康。他是怎么做到的呢?

返乡创业 瞄准竹产业
  2014年春节,富顺县骑龙镇大田村的外出成功人士刘滨早早地回到家里,与家人、亲友其乐融融地过了一个愉快的春节。可当村里的农民工都走得差不多时,人们发觉,往年比任何人都早早外出打工的刘滨却没动静。这时,他才向家人说出了自己的创业打算:利用家乡丰富的竹林资源搞综合开发。
  富顺县地处浅丘,适宜竹子生长,传统的竹资源十分丰富。县里利用退耕还林政策,引进发展了笋、材两用竹甜麻竹15万亩,使全县产业规模达20万亩以上。可由于多方面因素,造成竹笋、竹材长期滞销,其效益不如种草。当时有个肉牛养殖场发动农民集中种植皇竹草,其收购价是每公斤0.4元,而当时竹材销售价每公斤不到0.2元。
  刘滨通过对各地成功基地的走访,对竹叶、竹杆、竹笋等产品开发和市场销售都进行了深入调研,一个创新产业引领、精细化开发产品的竹产业王国蓝图在他脑海里逐渐形成。

说干就干 当年就有效益
  说干就干,刘滨以自家为核心,以流转、托管农户零星竹林的方式,建立了沿公路约50亩的示范基地,对空隙地进行了补栽,整个基地规划建设了砍伐运输通道。为了让这些衰老竹林焕发生机,刘滨严格按照专家给出的技术方案,全面进行了松蔸培土和施肥促壮,及时地灌水抗旱和追肥促长,使示范区的竹子生长量高出对照区的4倍以上。
  春华秋实,秋天为辛勤的一家人送去了喜悦。留足了母竹,采收多余竹笋换来的钱超出了肥水管理成本许多;肥大的竹叶让粽子生产商高价抢购,也将人工土地成本“抢劫”一空;剩下的茂密竹材,足以证明一家人辛勤的汗水没有白流。当年,刘滨的成年竹林每亩产竹材达 2 吨以上,价值约800元,显著的经济效益为富顺竹产业带来了一线曙光。

示范引领 带动农户致富
  在富顺县供销社、县林业局、县科协及各乡镇的鼎力支持下,刘滨的竹林托管经营模式在全县推广。这种公司负责投入、管理和定价回收,农户取得稳定收入且占利润大头的专业化生产、产业化经营模式,得到广大竹农的认可。
  截至目前,全县已有14个乡镇与刘滨签订了竹林托管协议,预计其余乡镇在2019年全面完成托管协议签订。届时,按每吨竹笋1600元、竹叶2000元、甜麻竹材460元、老品种竹材560元计算,20万亩竹林经济效益将实现飞跃,综合亩产值将突破2000元,纯利润达1200元以上,全县生产环节产值达4亿元以上,竹产业这个“巨人”也将在乡村振兴中再展雄风。
  为了完善产业化管理体系,刘滨倡议并成立了“富顺县竹产业协会”,会员达3000余人。协会经过4年努力,建立了示范基地 5000 亩,带动约3.6万户农民标准化种植、管理竹林约 6 万亩,竹材收购率100%,成为周边市县竹子种植、收购、加工为一体的最大龙头企业。
  协会与乐山师范学院开展产、学、研深度合作,利用竹材加工废料生产活性生物肥还林,除用竹材加工造纸、器具原料外,还利用竹资源开发出了极具市场前景的竹饼干、竹茹茶、竹笋香辣酱等系列产品,为竹产业的创新创造发展奠定了基础。

关闭