四川农村日报20190516期
电商快车直通产地 汶川甜樱桃俏销省内外


京东快递小哥王浩与王敏(左一)及家人在果园合影。


  刚采摘下来的汶川甜樱桃。

    

  选果、打包、装车……5月12日下午6点,天色已暗,王敏却依然忙碌着。在快递员的帮助下,她将一箱箱的汶川甜樱桃装上车。两个多小时后,这些新鲜甜美的应季水果将被运送至成都,并将以最快的速度送到客户手里。
  当前,新一年的汶川甜樱桃正火热上市,因为有了电商助力,王敏家的“果果”卖得很好,短短3天便创下了网销 1500斤的销售纪录。“汶川甜樱桃如今已成为全国知名的特色水果,市场反应很好,但因为物流不畅一直是个问题。”王敏说,今年她特意找到了京东快递,物流问题终于迎刃而解。
□本报记者 刘佳 文/图

三天卖出上千斤汶川果农直呼“给力”
  2014年,王敏来到汶川并在朋友的介绍与帮助下,开始了甜樱桃种植。目前,她在汶川威州镇承包了80亩地,种植了3000多株樱桃树。她说:“对果农而言,最担心的是果子熟了卖不出去。”
  每年5月,是汶川甜樱桃上市的季节。过去,王敏果园里的甜樱桃大都依靠现场采摘、旅游散卖和小部分的批发进行销售,“总体可以卖个七七八八,但如果遇上天气不好影响采摘,我们就损失很大。”今年,汶川甜樱桃上市后,京东快递在当地设置了揽收汶川甜樱桃的物流发货团队。由于自己有着多年在京东平台购物的经历,王敏开始尝试用京东快递运输水果,希望提高销量。
  “京东给出的物流成本和其他快递公司比有优势。”王敏告诉记者,之前自己也做过电商销售,但因为汶川甜樱桃涉及冷链且不耐磕碰,所以物流成本很高。但京东快递给出的价格,极大地吸引了她。“同样是3斤果果,别的公司省内发成本要20多元,省外要50多元,但京东收17元。”更让王敏欣喜的是,如今不仅会有人专门到果园里帮忙收果,还有不少的京东快递员在朋友圈里自发为她做宣传推广。“我们接了订单后,京东快递员会直接到果园,现场帮我们发货。”5月11日,王敏家的甜樱桃正式开卖,当天通过京东线上销售,她卖出了近万元的甜樱桃。而随后的三天里,有近1500斤汶川甜樱桃从王敏的果园发往全国,这让她既惊讶又欣喜。
  如今王敏已经开始向身边的果农宣传推介,“7月底,李子也成熟要开始卖了,到时候我还要选择京东快递!”

快递员宣传推广顾客纷纷下单甜樱桃
  “汶川的甜樱桃品质一向有保障,所以我们也想帮助果农卖得更好。”5月11日,成都市京东华西坝营业部负责人钟宇带着营业部两名同事一同来到汶川揽件。在当地,他们了解到由于近期多雨,很多当地农民都期望家里的“果果”能够早点卖出去,以免遭遇损坏。
  为此,钟宇联合站点22名快递员每人自发在微信朋友圈发布汶川甜樱桃的待销情况,“我们这些快递员因为有多年送货的经历,所以和很多顾客建立了联系,这些顾客又大多都是城市消费的中坚力量。”钟宇告诉记者,在看到快递员发的汶川甜樱桃待销信息后,不少顾客都认为他们推介的“果果”价格便宜,品质应该也有保障,所以纷纷下单。
  家住成都玉林小区的李阿姨就是其中一员,在看到快递员朋友圈里的推介后,她当即就预定了5斤汶川甜樱桃,另外还有位快递员的客户在得知销售情况后,一口气订购了近30斤。

汶川产地直发全程冷链运输
  “汶川的甜樱桃品质好、口碑好,但由于交通不便,对于当地很多小农户而言,销售半径十分有限。”5月14日,京东物流相关负责人告诉记者,针对这一情况,“京东快递”的“寄生鲜”服务顺势而生。
  “现在,当地农户在‘京东快递’微信小程序入口选择‘寄生鲜’服务,快递员一小时内便上门取件,实现了产地直发、全程冷链服务。”据介绍,目前除了汶川外,京东快递依托冷链能力在烟台、大连、西安、天水、宝鸡、铜川、咸阳、郑州、洛阳、汉源等樱桃产地城市,投入航空、高铁等运力,在运输速度、冷链温控等方面下足了功夫,以保障樱桃新鲜送到用户手中。
  据了解,京东快递一方面依托上百条航空、高铁线路,确保近300个城市的次日或隔日送达,产地直采的樱桃通过京东快递发货,最快可在24小时内送到;另一方面,借助京东冷链仓储及卡班等物流能力,搭建专属冷链干线网络,满足用户对快速、专业运输的需求。此外,在包装上,京东快递为樱桃量身定制专用包装箱及专业冷媒(冰包、冰袋等),从樱桃打包、分拣、配送,一直到消费者手中,提供全程冷链解决方案,确保水果品质。
  未来,京东快递还将在大闸蟹、荔枝等上市的季节,面向产地的商家和个人用户开通生鲜专送服务,为商家提供冷链物流解决方案的同时,让个人用户也能享受到新鲜送达。

关闭