四川农村日报20190516期
仁寿县双堡乡 党建引领优秀农民工建设家乡

    

  近日,眉山市的爱心志愿者、仁寿县双堡乡的优秀农民工李付军等16人到双堡乡梁桥村看望因患癌导致生活困难的廖建明一家人,为廖建明一家带来社会各界爱心人士的捐款,并鼓励廖建明及家人积极生活,战胜病魔。
  今年,该乡把农民工党建工作纳入全年党建工作重点工作任务,多措并举做实农民工党建工作,取得良好效果。
  加强排查,摸清家底。建好六本台账,根据农民工入党意愿、返乡意愿、发展现状等情况,分类建立台账,掌握情况;建立成长档案,对优秀农民工建立“一人一档”的跟踪培养成长档案,村、乡两级根据农民工个人实际情况制定培养方案。
  拓展渠道,加强联系。以智慧党建为纽带,互通信息,通过“智慧党建”平台、“组仁快递”公众号、“组仁e家”软件,定期推送家乡动态。同时通过平台、公众号收集农民工意见建议,以座谈会为契机,拉近距离。
  回引培养,选树典型。专人培养,乡、村各指定一名干部作为优秀农民工培养联系人,对表现突出的纳入村级后备力量;定期开展农民工就业技能专题培训、生产技术专业指导,满足农民工在就业、生产和入党方面的需求。
  何莎 周敏 张心雨

关闭