四川农村日报20190516期
上接01版

    

  藏区脱贫攻坚工作进展得怎么样、效果如何?彭清华一直牵挂于心。他先后来到若尔盖县达扎寺镇岭嘎村、红原县阿木乡峨扎村易地扶贫搬迁集中安置点和邛溪镇玛萨村,仔细检查“两不愁三保障”各项措施落实情况。在已脱贫群众若芳、罗布让准、巴桑、索郎旦真、曲格准家中,彭清华与大家围坐一起拉家常、聊发展,询问了解住房安全、粮食储备、就业增收、子女入学、医疗保障等情况。看到乡亲们有的拿到入股分红、有的走上公益性岗位、有的发展民宿产业,稳定脱贫有了保障,彭清华十分高兴。他勉励乡亲们要心怀感恩,时刻牢记习近平总书记、党中央关心关怀,始终听党话、跟党走;要自立自强,加强邻里互助,共同把生活越过越幸福。在看望对口帮扶援藏干部时,彭清华希望大家继续发扬不怕苦、不怕累的精神,以更加务实的作风推进各项帮扶工作,带领藏区群众早日脱贫致富奔小康。
  调研中,彭清华还前往红原宇妥藏药公司、牦牛乳业公司和邛溪镇更攀农牧民专业联合社,了解特色畜牧业和藏医药产业发展情况;前往若尔盖县达扎寺书院、红原县麦洼寺,了解寺庙依法管理和创新、藏传佛教文化传承、宗教政策落实等情况,鼓励广大僧人弘扬爱国爱教、持戒守法的光荣传统,带头维护祖国统一、民族团结、社会稳定。
  调研期间,彭清华在若尔盖县主持召开座谈会,听取阿坝州委、若尔盖县委工作汇报并讲话。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,聚焦落实“两不愁三保障”目标,认真组织开展“回头看”大排查,探索建立稳定脱贫长效机制,实现高质量脱贫、可持续脱贫,确保今年圆满完成藏区全部脱贫摘帽任务。要加强寺庙依法管理,深入开展民族团结进步教育,坚定推动藏传佛教与社会主义社会相适应。要以高度政治责任感推进生态示范区建设,扎实抓好全域旅游发展,更好满足各族群众对美好生活的向往和期待。要以政治建设为统领全面加强党的各项建设,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,引导广大党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以新时代新担当新作为,推动党中央大政方针和省委决策部署在藏区不折不扣落地落实,不断书写藏区繁荣发展和长治久安的新篇章。

关闭