四川农村日报20190516期
统筹推进生态环保、文旅融合和脱贫攻坚努力走在川西北生态示范区建设前列

    

彭清华在阿坝州调研时强调
统筹推进生态环保、文旅融合和脱贫攻坚 努力走在川西北生态示范区建设前列
邓小刚参加调研
  本报讯(记者 张守帅)5月13日至15日,省委书记、省人大常委会主任彭清华前往阿坝州若尔盖县、红原县调研。他强调,要坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入实施“一干多支、五区协同”战略部署,准确把握区域发展功能定位,统筹推进生态环保、文旅融合和脱贫攻坚,努力走在川西北生态示范区建设前列。
  省委副书记邓小刚参加调研。
  川西高原是一片红色的土地。长征时期,红军在这里翻雪山、过草地,创造了气吞山河的人间奇迹。彭清华专程来到海拔3400多米的红原县日干乔大沼泽红军过草地遗址,向红军过草地纪念碑敬献花篮。彭清华神情肃穆,缓步向前,仔细整理花篮缎带,深深三鞠躬,绕行纪念碑一周,深切缅怀英勇牺牲的革命先烈。在若尔盖县中国工农红军班佑烈士纪念碑前,彭清华深情瞻仰“胜利曙光”群雕,怀着十分崇敬的心情敬献鲜花,重温那段苦难辉煌的长征岁月。他强调,要加强长征遗址遗迹保护利用,深入挖掘长征文化,大力弘扬伟大长征精神,继承先烈遗志,把革命前辈开创的光辉事业不断推向前进。阿坝州长征干部学院红原分院以现场教学、体验教学方式,向学员讲述长征历史,开展理想信念教育。彭清华对此给予肯定,要求学院进一步创新教学方法,努力把丰富的红色资源转化为开展党性教育、爱国主义教育的鲜活教材,切实把红色基因传承好、发展好。
  阿坝州是川西北生态示范区的重要组成部分。彭清华十分关心生态环境保护工作,乘车沿国道213线、248线察看指导生态修复治理、道路改造提升等工作,并来到若尔盖花湖湿地自然保护区、黄河九曲第一湾自然保护区和红原月亮湾湿地保护区,实地了解中央和省级生态环保督察反馈问题整改、水源涵养地保护、生态旅游发展等情况。他强调,阿坝地处长江黄河上游,担负着保护“中华水塔”的重任。要坚定走生态优先、绿色发展之路,扎实抓好中央和省级生态环保督察及“回头看”反馈问题整改,深入推进沙化治理、草畜平衡、湿地功能提升、水资源和野生动植物保护等重点工作,让优美生态成为最靓丽的名片。要扎实抓好生态旅游发展,与红色文化旅游、藏羌民族风情旅游等结合起来,强化交通等基础设施建设,不断优化旅游发展环境,着力打造大九寨、大熊猫、大草原、大遗址等文化旅游精品,带动一方发展、造福一方百姓。
  (下转02版)

关闭