四川农村日报20190420期
借力“南向开放”东风
川桂合作畅通农产品冷链物流通道

    本报讯(记者 刘佳)重达50斤的巨大石斑鱼,鲜活的青龙、花龙龙虾……4月19日,成都环球中心内人头攒动。当天,在蓉举行的2019广西防城港市西部陆海新通道建设项目和冷链产业推介会上,我省和广西防城港市两地企业合作的5个项目正式签约。
   据悉,此次签约的5个项目中,包括投资3亿元的成都东盟冷链产品分拨中心,以及投资15亿元的川南海鲜及火锅配料电商物流园与桂海国际农产品冷链物流中心。“两个项目都涉及冷链物流,有助于打通四川到沿海的农产品贸易通道。”省商务厅副厅长杨春轩表示,省委十一届三次全会提出了“加快形成‘四向拓展、全域开放’立体全面开放新态势,建设内陆开放经济高地”的新目标,广西防城港市作为内陆腹地进出东盟最便捷的双向大通道和主门户,边海口岸众多、临港沿边商贸物流活跃、发展势头强劲,对四川突出南向开放、扩大对外交流合作具有重要作用。
   去年防城港市与省商务厅签署《加快推进双向开放合作战略项目三年行动计划》后,促成了一批经贸合作项目。包括:成都市与防城港市签署共建南向通道冷链物流体系合作协议,带动两地物流企业合作;防城港至广安“普货+冷链”双向对流专列已经开通;宜宾、攀枝花、自贡等市也携手防城港积极参与打造西部陆海新通道建设。此次推介会搭建了良好合作平台,有利于两地形成互利共赢。
   此次推介会后还将举行东南亚海鲜水果美食节,向成都市民展示来自防城港和东南亚的琳琅满目的优质海鲜和热带水果。省商务厅号召省内有条件的市州和企业把握商机、积极响应、深入对接,实现互惠共赢、共同发展。

关闭