四川农村日报20190415期
订单种植红香椿


村民准备栽植红香椿。

    本报讯(特约通讯员 黄汉军 文/图) 4月8日,岳池县石垭镇村民刘兵组织几十个村民在中学村栽植红香椿,培育500亩香椿母本基地,为下一步订单种植10万亩红香椿做准备。
   刘兵介绍,目前香椿是蔬菜中的一种奢侈品,巴山红香椿叶面光滑、色泽鲜亮、细嫩多汁、爽口味甜、清香纯正。香椿还有较高的经济价值,香椿木是家具、室内装饰品及造船的优良木材,树皮可造纸,果和皮可入药。种植红香椿,每亩投入在5000元左右,采收时间为每年3月1日至4月30日,每年可采芽3次。目前市场价格较高,每斤价值在20到50元不等。受上市时间、品种、品质等影响,有的地方红香椿卖价更高。
   刘兵先后多次组织县内一些农业业主外出参观考察香椿产业。经过实地考察,去年底他决定引进巴山红香椿,计划在岳池推行订单模式发展红香椿产业,种植面积达到10万亩。
   目前,在该县西板、花园等乡镇,一些业主已种植了红香椿。今年刘兵与人合伙在中学村发展红香椿母本基地500亩,打造纯正巴山红香椿系母本基地,主要为全县发展红香椿提供种苗,推行红香椿订单种植。该县大佛、新场等乡镇的部分业主今年也计划投入资金2500万元,发展红香椿5000亩。

关闭