四川农村日报20190415期
游仙葡萄“吃”上有机肥


葡萄园周边的家庭微循环化粪池。

    家庭微循环化粪池变废为宝
   本报讯 (记者 周金泉文/图)4月9日,绵阳市游仙区柏林镇数千亩葡萄园里一派生机,种植户们正利用葡萄园星罗棋布的家庭微循环化粪池,为葡萄浇灌有机肥。今年,柏林镇政府计划再通过政府补助的方式,鼓励种植户兴建300余口家庭微循环化粪池,进一步发挥家庭微循环化粪池在增加土壤有机质、节本增效等方面的作用。
   “因为有补助,2016年底,我在葡萄园打了一口6立方米的家庭微循环化粪池,现已使用两年多了,效果很好。”柏林镇洛水村农户梁明峰说,化粪池建好后,他收集人畜粪污以及附近养殖场粪污,集中到家庭微循环化粪池,通过25至30天的腐熟即可浇灌葡萄园了。“施了有机肥以后,这两年葡萄园的土质疏松了,现在1亩只施40斤化肥了,比原来少施了60斤。”
   到2016年,全镇葡萄园已达5000亩。为此镇上提出发展循环农业的思路,通过镇政府提供补助,引导种植户在葡萄园周边建造家庭微循环化粪池。“2016年底,就建造了130多口,既有6立方米的,也有10立方米的,镇财政拿出20多万元,分别为建池种植户各补助了1500元、2250元。粪污来源一方面是农户自家产生,一方面来自周边养殖场,通过倒入化粪池腐熟,一口6立方米的化粪池产生的有机肥可浇灌5—8亩葡萄园。”柏林镇经发办主任宋坤说,“现在,家庭微循环化粪池在葡萄种植户中需求很大,今年我们准备再一次补助农户建造300多口。”
   游仙区农业农村局总农艺师刘晓东说:“打造人居环境,粪污如何处理?建家庭微循环化粪池是很好的办法。它不仅解决了农户自家的粪污,还消纳了周边养殖场的粪污,同时,通过它腐熟生成有机肥,减少了葡萄园的化肥使用量,增加了土壤有机质含量,增加了葡萄的抗病性,少打了农药,还提高了葡萄的品质。”

关闭