四川农村日报20190415期
种好放心田 多产优质粮做一个有情怀的新型农民

    名片
   邓育银,江油市众望农机专业合作社社长。他先后购置了烘干机、斗车、铲抛机、无人机、水稻直播机、收割机等,广泛服务于社会,同时流转土地种植优质粮食。他所在的农机专业合作社被评为省级示范社。2010年,邓育银获得“四川省劳动模范”称号,去年被评为江油市“十佳新型职业农民”。
心语
   我与土地和农机打了30多年交道,种好放心田,多产优质粮,是我最大的心愿。我只是干了一个农民最本职的工作,希望更多有知识有理想的人加入到种粮大军来,做一个有情怀有担当的新型农民。

□潘镛 特约通讯员 廖伯逊
   一块块麦田在脚下铺展,微风过处,麦浪翻滚,一阵阵青草香混合着菜花香,让人激情满满。远处,几台机动喷雾器在田野里游走,雾状的水花亲吻着一片又一片麦苗。
   “现在得抓紧病虫害的防治,确保小春大丰收。”4月11日,望着碧绿的麦田,邓育银高兴地说。
回乡创业成为农机大户
   年轻时的邓育银,虽然生在农村,其实对农活一点也不懂。高中毕业后,邓育银像其他农村青年一样,外出打过工,学习过手艺,但都不理想。于是,邓育银回到了农村。当时,开拖拉机很“拉风”,邓育银抱着试一试的态度,到农机站学习了如何开拖拉机。
   学了三年,邓育银不仅学会了开拖拉机等,还掌握了维修技术。哪儿的农机坏了,人们都喜欢找他去修理,但仅凭修理农机赚不了钱,也养活不了一大家人。面对现实,邓育银不得不暂时放弃自己热爱的农业机械,到外地打工挣钱。他挖过土石方、干过工具保管、当过采购员……虽然艰苦,但邓育银克服了一个又一个困难,把工作干得非常出色。
   正当他在外干得热火朝天时,家乡的村民选他当村干部。考虑再三,他决定放弃每月3000多元的收入,回到了家乡,一边当村干部,一边继续捣鼓农机。
   他用打工攒下的资金和申请到的国家补贴,购买了3台联合收割机、3台中小型拖拉机、3台耕整机和播种、植保、打米磨面等机器设备,向村民出租设备和提供农机技术服务。2007年,邓育银在村上成立了江油市太白农机服务协会,联合其他农机户,走共同富裕的道路。
   随着加入的农机大户逐渐增多,邓育银又创办了江油市众望农机专业合作社。目前,全社拥有成员157户。仅邓育银个人,就有大型烘干机、斗车、铲抛机、无人机、水稻直播机、收割机等10多台套。
   每到农耕或收获季节,邓育银就带领他的社员们南下北上,服务农业生产,成为李白故里一张响亮的名片。
钻研技术当好种粮大户
   在经营农机业务的时候,邓育银看到许多田地撂荒了,感到非常可惜,决心流转土地种粮油。他到盐亭、梓潼等县流转了800余亩土地。但最初因盲目种植,造成经济损失30多万元。
   自从那以后,邓育银开始深入钻研种植技术,特别是种粮技术方面的书籍,多次外出学习培训,向专家请教,逐步掌握了种粮技术。在此基础上,他先后在江油的小溪坝镇人民村、五里坝村和太平镇古柏村等地流转1500亩,主要种植水稻和小麦,还种植了少量的油菜。由于技术过硬,他种的粮食产量稳步上升、品相也好,得到了市场的认可。
   邓育银并不满足,又与中化农业合作,借助于中化农业MAP现代农业技术服务平台,实现了地块管理、遥感监测作物长势、精准气象、农事提醒、病虫害预警、物联网等精准种植服务,有效管理农场。
   不久前,五粮液集团酿酒专用粮基地的负责人来到小溪坝镇人民村和五里坝村,查看小麦的长势。看到长势良好的小麦,该负责人当场认定邓育银的小麦为五粮液酿酒专用粮基地。“种出好品质,卖出好价钱。”邓育银对当好种粮大户的信心更足了。

关闭