四川农村日报20190413期
成贵铁路四川段进入开通运营倒计时

    本报讯(记者 张立峰)4月12日,记者从中国铁路成都局集团公司获悉,成贵铁路乐山至兴文段正开展空载模拟运行试验,为该线路如期开通运营做最后准备工作。12日当天有9.5对车在运行试验,从成都到兴文的最快时间为1小时49分,从乐山到兴文的运行时间为40分钟。
   成贵铁路线路全长约632公里,为客运专线,设计时速250公里/小时。其中,成都至乐山段已于2014年12月先期开通运营;乐山至兴文段正线全长约225公里,新建犍为、泥溪、屏山、宜宾西、长宁、兴文等车站。
   记者了解到,CRH3A型动车组将是成贵铁路 (四川段)开通后的主力运行车型。该车型动车组采用8辆编组,最高运营时速250公里,车体高3.9米、宽3.3米,中间车厢长约25米,全列定编613人。这种车型的牵引力较普通动车组更大,坡停坡启功能较为突出,在定员613人满载状态下,能保证动车组在20‰的坡道上静止和启动不溜车,实现坡停、坡启。
   成贵铁路为我国“八纵八横”高速铁路网中兰(西)广大通道的重要组成部分。成贵铁路在成都与西成高铁相连,在贵阳与贵广铁路、沪昆高铁相连,不仅承担着西南地区省市间的城际、区(县)际客流运输功能,同时兼顾西南、西北地区与华南地区的长途客流运输功能,惠及沿线3600多万人口。
   成贵铁路开通运营后,将在宜宾与成自宜高铁相交,形成四川省南向乃至西北地区通往北部湾经济区、粤港澳大湾区的快捷大通道。乐山、宜宾等地群众经贵阳南下的铁路旅行时间也将大为缩短。

关闭