四川农村日报20190315期
白花石刻 让石头唱歌


笔筒作品《喜上眉梢》。


石屏作品《山中隐士》。


唐骏赋予石头新生命。


打花坯。


石屏作品《行吟剑门》。


    □张文良 李霞 文/图
   广元白花石刻,以其浓厚的地方特色及精湛的雕刻工艺形成一绝,被称为全国四大名刻之一。2008年,白花石刻被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。
   据《辞海》记载,四川广元地区有一种细密柔润的石料,在猪肝色和墨绿色的石块中,呈现出白色、灰白色、淡绿色的石层,当地艺人雕刻各种形式的烟盒、文具等实用品,称为广元白花石刻。
   早在隋、唐时期,广元石刻就由凿崖造像逐步演变为雕石为器。在长期的生产实践中,广元民间艺人利用赤白相间的白花石,因材设计,雕刻成色彩分明的山水、人物、花鸟、禽兽等图案,形成石屏、砚台、笔筒等作品。
   从选料开始,到下毛坯、构思、打花坯、精雕,完成一件白花石刻作品,要经过几十道手工流程。白花石刻第五代传承人唐骏,既立足于传统,又推陈出新,逐渐形成了自身独特的艺术风格,《喜上眉梢》《剑门雪霁》《蜀道春早》等作品,不仅传承了古老的中华雕刻艺术精髓,还为白花石刻烙上了深深的文化印记,让千年顽石唱出了新的生命赞歌。

关闭