四川农村日报20190315期
美妙的邂逅

    “外公,这些弯曲的小蚯蚓是什么?”“这是字,我们的汉字!”在外公的见证下,这是我和汉字的第一次邂逅。
   那时我眼中的字,在笔架结构之间莫名透露出一股坚毅的正气。我胖嘟嘟的小手在雪白的宣纸上来回地摩挲着,年幼的我在懵懂间体会着中华民族的精粹。
   “来,一撇一捺,笔锋到位。”读小学前,我便开始练字。水墨丹青,抒写一段逝水年华,绘出一幅浅浅深情。狼毫笔尖,蘸墨点津,心平气和方能到位。
   “哼,我不写了!”心情急躁的我生气地将笔扔在一边,溅出的墨点像花儿一样晕开来,毫无规律可循。“你怎么能放弃呢?”外公瞪着我,双眼射出霹雳般的光芒,与雷公一样。
   外公弯下腰,捡起毛笔,重新点上水墨,大手一挥,龙飞凤舞。“千里之行,始于足下。”八个醒目的大字惊醒梦中人。纸上流淌着熟悉的墨香,而字里的乾坤,书中的岁月,无需浓墨重彩,只几笔轻描淡写,便让我如痴如醉。
   如今,在异地上学的我,与故乡已久别五年了。当外公出现在我面前,我又忆起了那些字。
   一次英语考试中,我竟出人意料地考差了。回家后的我一言不发,把自己锁在房间生闷气。外公轻轻推门而入,又悄悄地走了。
   我一抬头,一支毛笔搁在尘封已久的墨砚上。“千里之行,始于足下”,想到当初的几个字,我的眼一热,泪花噙满了整个眼眶,嘴角微微地颤动。
   时隔五年,这迟到的邂逅,这美妙的邂逅,点缀了我儿时的梦,点醒我少年的困惑。
安岳县姚市九义校九年级3班 袁子航
指导老师 朱德超

关闭