四川农村日报20190315期
妈妈真辛苦

        我的妈妈是个寻常的农村妇女,她仅有初中文化,没学过啥技术,外出打工的第一个工作就是在馆子洗碗。
   饭馆的生意好,要洗的碗、盘、碟、筷子等真多,在就餐高峰期能堆出一人来高的小山呢。妈妈得挨着清洗两次,再放在水龙头下冲干净。有时实在忙不过来,妈妈顾不上吃饭、喝水,连去厕所的时间也没有。在餐馆当洗碗工,夏天汗水湿透衣服,冬天冷水刺骨,双手全是鲜红的裂口。妈妈这样劳累,每个月才挣下1500元。后来,妈妈岁数大了,因为腰肌劳损干不了洗碗工,她又去超市打工。
   记得2017年7月16日这天是妈妈的生日,本来爸爸、姐姐和我商量决定,要妈妈在家休息一天。但妈妈说超市人手不够,她不好请假,就让我们晚上先把饭菜准备好,她下班回来只要能吃上热饭菜就心满意足了。
   可是,让我们没想到的是,那天妈妈下班骑自行车回家时,被一辆摩托车撞伤了,肇事的摩托车还逃走了。妈妈被路过的好心人送到医院,在医院过了一个生日。在医院里躺了两天后,妈妈带着伤痛出院了。没有休息几天,她又去超市打工了。在超市上班,每天要站八小时,妈妈已经是49岁的人了,一天下来,脚站肿了,腰也站痛了。
   我知道妈妈打工辛苦,在用零花钱时,买一包方便面、一个冰淇淋、几个口香糖都不忍心。我劝妈妈:“你不要这么劳累好吗?你这样劳累,我和姐心疼。我和姐需要母爱,我们期望你身体健康,一直陪伴我们读高中、读大学,直到我们就业工作,今后我们好孝敬你。”
   妈妈你知道吗?要是你身体累垮了,我们这个家就会没有温馨和幸福了。妈妈我要大声对你说:“我爱你!你健康快乐,我们的家庭生活才会幸福美满。”
会理县益门中学 宋李词韵
指导老师 蒋元顺

关闭