四川农村日报20190315期
油菜花儿开

    □宋恕
    随着三月的熏风吹过,田野里的油菜花便一片连着一片恣情地开了。
   一株油菜花是弱小的,可当它们紧紧团结在一起的时候,就成了一道亮丽的风景。油菜花没有什么特别的地方,细细碎碎的花很难吸引人的眼球。然而,到了花季,成畦成片的金黄一旦弥散开来,便成了花的海洋。这海洋淹没了田野,淹没了山岗,甚至淹没了村庄。
   油菜花铺满田野,习习春风中,金色的花海潮起潮落,荡漾着清香,空气中似乎飘满了花粉般质感的微尘。那场景,只需看上一眼,人的心就醉了。那万枝摇动如波浪在春风里翻滚的万千风情,把你的心情、你的思绪、你的梦想都染得金灿灿的。
   老家平武多山,山是油菜花最好的陪衬。山区多有涓涓小溪,春日游走在山间小路,总能看到油菜花田不远处有泛光的冬水田,将油菜花和它的倒影连成片,把春天的灵秀神奇凝在这些细微处。
   和平坝地区的油菜花相比,山区的春天来得更迟一些。一场场春雨,让春天总给人乍暖还寒的感觉,油菜花在整个三月若隐若现,直到春末夏初,一天天变得温暖,油菜花才盛放在山脚田间,引来彩蝶翩翩起舞。油菜花的含蓄和淡雅,却恰恰迎合了初春的意境,开得恰到好处。
   我时时想念油菜花,也想念儿时的伙伴,想念家乡的小桥流水。在我老家,油菜花是很常见的经济作物,到春雨蒙蒙的乡下赏油菜花,不重油菜花田的规模,要看一种油菜花所营造的意境。
   烟雨山村的画卷中,从来都少不了油菜花田的点缀。农舍、小桥、流水、细雨……油菜花盛放的日子,也是家乡春日里最动人的时刻。每到初春,乡间的油菜花因为湿润的空气,而有一种淡然的味道。花田没有一望无际漫山遍野的气势,却有温婉动人的情调,仿佛淡淡的水墨画卷。清澈的小溪和青灰色的墙瓦之间,透出微微的黄,一下子就点染出特有的春意。春季多雨,在烟雨弥漫的日子,细碎的雨水打下来,让油菜花显得格外娇艳动人。
   清明节前后的山乡,总是春雨绵绵,雨中的油菜花点缀着错落有致的农舍。油菜花的金黄色在山丘上铺开,中间夹杂几片聚居的村宅,韵味十足。在我的家乡,整个四月间,油菜花也是遍布于田野的一大美景。沿涪江上行,沿途有面积很大的油菜花田,那是踏青的好选择。
   油菜花盛开的时候一片金黄,和这金黄色相伴而生的,是那碧绿的麦苗。金色与绿色,交相辉映,相映成趣。站在这样的图画里,什么忧愁烦恼都被荡涤得干干净净。油菜花儿开了,姹紫嫣红的春意更浓了,整个大地就在这样的风景里,进入了一个忙碌的季节。

关闭