四川农村日报20190315期
建立扶贫互助社 阆中贫困户抱团发展

    □邓斌 刘鹏特约通讯员 莫子君
   3月2日,笔者走进阆中市洪山镇宝龙台村贫困户马维友家。马维友介绍说,他和妻子常年患病,每月的医药费给家庭造成了沉重的经济负担,不能外出打工,后来他被该村党支部推荐到村里的银杏园务工,月收入1200余元。
   近年来,阆中市以基层党支部为主导,以扶贫互助社为平台,以产业发展周转金和土地流转互换为保障,以能人大户为带动,以贫困户为成员,形成“党支部主导+小微园区(脱贫奔康产业园)+扶贫互助社+专合组织+贫困户”的扶贫模式,实现了贫困户抱团发展。
   解决资金土地技术三大难题
   洪山镇宝龙台村成立了种植专合社,由合作社提供管理、技术和市场销售等服务,根据贫困户技能水平和综合素质,有针对性地招聘到园区务工,解决了劳动力闲置问题。
   博树回族乡跑道子村是该乡最偏远的村子,也是典型的旱山村。去年,该村建立起扶贫互助社,确立了发展山羊养殖的产业规划,并采取“党支部主导+小微园区+互助社+贫困户”模式,流转土地30亩,成立罗家嘴山羊养殖专合社,实行统一品种、统一繁育、统一管理、统一销售的“四统一”模式,为贫困户找到了脱贫增收的新路子。
   据该村第一书记汤艺丹介绍,作为省定贫困村,该村有贫困户37户、109人。该乡组建了工作领导小组,对全村贫困户进行评级授信,并将扶贫周转金无息贷给贫困户,让贫困户以周转金入股专合社。专合社根据收益情况对入股社员进行年度分红。目前,罗家嘴山羊养殖专合社已建成可养殖500只肉羊的大型养殖场,引进南江黄羊120余头,增加就业岗位2个。
   以扶贫互助社为平台,解决了钱的问题。截至目前,阆中市向扶贫互助社安排产业发展资金20180万元,为20个贫困村各安排省级财政贫困村互助发展资金15万元,为94个村落实1880万元产业发展周转金。贫困户每户可通过扶贫互助社无息贷款3000元至5000元入股小微园区,年底实现保底分红。
   以土地互换、入股、流转等为手段,解决了地的问题。该市动员贫困户通过土地互换、入股、流转、开荒等方式,把土地适度集中起来实现规模管理。目前已建成小微园区167个,小微园区总面积达到8000多亩。
   以业主大户为带动,解决技术和市场问题。贫困户组团闯市场,离不开能人大户的带动。该市充分发挥能人大户的带动作用,带领贫困户发展产业,脱贫增收。
   实行代养代种代管代销模式
   今年,业主蒋菊花采取“协会+贫困户”的模式,在垭口乡涧溪口村、庙垭村、三合村、望水村流转土地483亩,发展花椒产业。贫困户以到户资金入股,年底实现保底分红。
   贫困户单枪匹马闯市场困难重重。市上深入分析贫困户现状,提出建档立卡贫困村以党支部为主导,成立扶贫互助社,将分散的贫困户统一起来,提高组织化程度。
   垭口乡涧溪口村实行“干部+贫困户”的本村代养模式。该乡以农技干部为带头人,流转涧溪口村荒坡地80亩,发展种养业,去年已在林下散养莲花鸡1000余只。贫困户向扶贫互助社贷款购买鸡苗,交由业主代养、代管、代销,一年代养3次,每次每户代养20只,自去年起,每户年纯收入300元。
   观牧寺村实行 “家庭牧场+贫困户”跨村代养模式。养羊能手高勇租地500余亩,发展“半圈半牧”山羊养殖。为帮助涧溪口村22户贫困户脱贫,他为这22户贫困户各代育、代养、代管、代销种羊2只,帮助贫困户实现增收。
   此外,垭口乡还实行“第一书记+贫困户”的本村代种代养模式。该乡3个省定贫困村的第一书记分别领办党员精准扶贫示范项目,以养鸡、养猪和猕猴桃套种蔬菜为主,贫困户每人每年分红100元。
   据了解,目前,阆中市已成立扶贫互助社114个,吸纳贫困人口1.1万余人。在支部的主导下,扶贫互助社把分散的贫困户组织起来,为产业上规模、解决资金和技术问题搭建了平台。在集体力量的带动、监督、管理和鼓舞下,贫困户发展产业的积极性高涨。

关闭