四川农村日报20190211期
“立春了,地里的活要赶到做”

    □特约通讯员 赵晓兰
   用小木棍比一下高矮,仔细观察一下分枝,再轻轻地将多余的枝条剪下去……2月7日暖阳高照,三台县西平镇花坟村的侯德成在自家藤椒地里忙着修剪枝条,虽然只穿了一件T恤衫,但他额头上还是冒出了汗。
   “今天才农历新年初三,怎么就开始做活路了?”面对笔者的问话,今年68岁的侯德成一边忙着手里的活,一边答道:“过年嘛,耍个初一天就可以了,立春了,地里的活路还是要赶到做的。”
   “这块地去年就种下了藤椒苗,你看,今年都有一米多高了,开春把枝条修剪了,再把土犁好,后面就只管套种黄豆了,好好管理一年,明年藤椒就可以初挂果了,这可是我们栽下的‘摇钱树’。”说起藤椒苗,侯德成就打开了话匣子。
   “这块地在山梁子上,不怕缺水?”面对笔者的疑问,侯德成告诉笔者,藤椒耐旱怕雨,适合种在这种山梁子上,“比如说修枝,枝干差不多要留60—80厘米,最好留三个分枝……”侯德成给笔者详细地介绍起藤椒的种植技术,俨然成了一个技术员。“去年村上送来藤椒苗的时侯,技术员就在已经种好苗的地里现场给我们讲了技术,说得很仔细,怎么栽,怎么管理,我都记到心里了。”侯德成说,“现在三台发展藤椒在全省都是出了名的,种植技术有保障,藤椒销售不用愁,我们就管理好苗苗,跟着赚钱就好了。”看着自家的藤椒地,笑容洋溢在侯德成的脸上。
   当问起家人是怎么过年的,侯德成高兴地说:“儿子外出打工回来,一家人过了个团圆年。今天我在地里管理藤椒苗,儿子也没顾着玩,批发了些甘蔗,到场镇上去卖。现在,国家惠农政策这么好,我们也希望通过自己的劳动,把日子过得越来越好。”

关闭