四川农村日报20190211期
小小羊肚菌 撑开脱贫致富“伞”


采摘羊肚菌。

    □特约通讯员 贾明高 文/图
   2月8日,正月初四,射洪县洋溪镇三房村年味正浓。9组的山湾里,11个黑色大棚内,一朵朵羊肚菌撑开一张张“小伞”长势喜人,妇女们正在忙着采摘、装筐,脸上洋溢着丰收的喜悦。
   射洪农度专业种植合作社老总吴军一边忙着指挥工人把羊肚菌装运上车,一边不停接电话,“都是上海、北京、广州餐馆来催货的,春节期间羊肚菌抢手得很!”
   为帮助三房村尽快脱贫,2017年,由帮扶单位遂宁市经信委、射洪县政协和洋溪镇党委政府引进,三房村与射洪农度专业种植合作社签订协议,合作发展羊肚菌,合作社负责种子和技术,村集体和合作社各以对半资金入股对半分红,探索走出了一条带动全村脱贫致富的好路子。2017年9月三房村试种了1.5亩,当年村集体收入就达4700余元,村民务工收入达6000余元。
   初尝甜头后,2018年,帮扶单位投入了10万元修建大棚,三房村利用产业扶贫资金,把羊肚菌基地扩大规模到了13亩,这一季已经采摘了600多斤,收入4万元,预计总共产出5000斤,产值达28万元。
   目前,合作社的收购价是60元/斤,到了市场上,销售价格在每斤100元以上。而且种植羊肚菌的时间是每年的12月至次年的3月,收获羊肚菌后依然可以耕种优质绿色蔬菜,所以大家的种植积极性都很高。
   “我丈夫常年生病,需要照顾他,我没法外出打工,所以就在基地从事羊肚菌种植、采摘,工作比较轻松,收入也很稳定。既能照顾家里,又能挣钱补贴家用,去年务工收入达6000多元。”三房村九组的蒋中玉一边分拣着新鲜的羊肚菌,一边与笔者开心地聊天。加上家里的种养业,她家去年人均年收入达到5000元,已经成功脱贫。
   “我对镇村引进这个产业非常满意,在家门口就能赚钱,而且每年还可以分红,随着合作社收入增加,后面分红还会更多,大家都很愿意干。”和蒋中玉一样,在基地当管理员的刘小平每天工作的收入有60元,半年就可以拿到1万元,再加上丈夫的务工收入和家里养猪、养鸡的收入,土地流转给合作社的收入,家里一年的人均收入达到4700元。
   据了解,羊肚菌基地用工优先使用贫困户,高峰时节用工人数达50多人。
   “今年,我们将根据销路逐步扩大规模,村上免费提供技术,合作社包收购,鼓励村民自种,进一步带动村民共享产业分红收益,让贫困户靠自身发展稳定脱贫增收。”三房村党支部书记银钢说。

关闭