四川农村日报20190211期
苦练内功赢市场“花样春节”别样红


匡小莉在红梅园修除枯枝。

    □特约通讯员 邱海鹰 文/图
   “落红不是无情物,化作春泥更护花。”用这句古诗来赞誉华蓥市蜀地花海生态农业专业合作社生产技术总监匡小莉,是再恰当不过的了。
   2月7日,大年初三。当大家都沉浸在春节浓浓的喜气中,或出门旅游或走亲访友时,匡小莉已带领村民奔忙在禄市镇小驴山村的红梅园里了。
   “修除枯枝,去掉残叶,可以让花朵更鲜艳、更醒目。”伴着花香在花丛间穿梭忙碌的匡小莉,一边修除枯枝残叶,一边乐呵呵地说,“今年春早,大年三十刚立春,接着就是几天大太阳。我们红梅园免费开放,来看花的人一批接着一批。红梅的花期较短,若不精心护理,花朵就凋谢得快。”
   “园子的红梅经过精心打理,变得美丽多了,拍照的画面也干净多了!”一位爱好摄影的市民不停地夸赞,“这两天天气好,我天天来拍照,每次都能找到新感觉。”
   “这个花木基地的确搞得好,一年四季都有景,玫瑰花、荷花、紫薇花、海棠花……让我们既饱了眼福,又得到了美的享受!”另一位在园子赏花的市民接着说,“听说合作社正在扩建500多亩的三角梅园区,到那时,这个小山村真的要百花齐放了!”
   在基地务工的老支书马云堂介绍,2014年春天,年仅30岁的匡小莉和她叔叔王晓龙一起,怀揣着“为家乡父老乡亲做点有益的事”的梦想,在小驴山村租赁600亩河滩地和撂荒地,兴建以红梅、玫瑰、紫薇、海棠等名贵花木和鸢尾花、美人蕉、荷花等水生植物为主的花木基地,带领乡亲们在贫瘠的土地上发展“美丽产业”。如今,仅5个年头,匡小莉等人创建的蜀地花海生态农业专业合作社已初具规模:引进世界各地名贵优良花木12个系列近500个品种,涉及小驴山、凉水井、姚家塝、大坡老4个村。“小莉带领我们干的这些花事,不仅盘活了土地、带动了村民增收,而且美化了乡村,引来了鸟儿和市民前来栖息、游览。”说起村里的变化,马云堂满脸笑意。
   “如今,我们这几个村不仅是田园变花园,还解决了600多个剩余劳动力,人均年收入达1.3万余元。”常年在该合作社务工的周祖惠满意地说,“匡小莉不仅懂养花技术,而且为人忠厚,特别能吃苦。大年三十那天,她还带领我们在新开发的三角梅基地平整土地。她说,一年之计在于春,早点把土地整理完,过完春节好及时栽上花苗。”
   “搞花木种植不是投机产业,只有苦练内功才能赢得市场。”匡小莉说,“必须把自己化作春泥,才能更好呵护花朵,才能赢得百花绽放!”

关闭