四川农村日报20190211期
观念新 乡村兴三佛村三年大变样

    □特约通讯员 唐兆权
   离场镇20多公里的威远县新场镇三佛村,最近这三年里,不仅实现水、电、路、气、网全通,还发展了1000多亩的油樟产业,村民过上了幸福的好日子。2月8日,大年初四,笔者特意进村感受了一番。
   刚到村口,就看到几座刚翻耕过的山坡上,栽植上了油樟苗,荒凉的山坡一下有了生机。登高望去,水泥公路像玉带般环绕着一座座村民院落,拉近了偏僻村庄与外界的距离。
   笔者跟随二组组长刘成友来到罗贵斌家,宽敞的水泥院坝上,一楼一底的房屋不仅贴了外墙砖还安了防护栏,走进屋内,冰箱、液晶电视等电器一应俱全,厨房里,蓝色的天然气火苗正呼呼烧着锅里的鸡肉。罗贵斌的爱人在自来水龙头下洗衣服,罗贵斌则用WIFI与朋友联系出行事宜。
   村支书周严德告诉笔者,几年前三佛村土地撂荒,村里全是泥巴公路,更别说通水、气、网络了。村里的干部和村民看到外面一些村发展迅速,既眼馋也心急。为了脱贫致富,村“两委”大力宣传并组织村民学习本镇、本县先进村的经验,引导大家更新观念,勇于付出和实干。2016年村“两委”向上级争取公路建设项目,除去国家和政府补助的公路建设资金,需要村民每人筹资几百上千元,但大家都没有怨言。观念更新了,发展的速度就加快了,两年时间村里就修通了4.5公里水泥公路,近一半的村民组也通了水泥公路,农户通了水泥便道。
   有了路,村“两委”又积极到政府和相关部门联系,到去年约80%的农户都接通了自来水和天然气。
   边看边走,周支书带笔者来到6组山顶,指着几座山坡的油樟树苗说:“有了这项产业,三佛村的振兴步伐就更快了。”
   在镇党委、政府支持下,三佛村利用水、电、路方便的有利条件,去年请业主来流转土地发展了油樟产业。如今,业主投资了200多万元,用了3个多月时间就将1000多亩荒坡荒地栽上了油樟树苗,开年后再接着实施第二期。油樟树主要收获树叶加工樟油,因该树种见效快,能持久再生,土地流转费有保证,村民都愿意长期在油樟地里务工。
   沐浴着初春的暖阳,从村头到村尾,村民们脸上写满了灿烂。

关闭