四川农村日报20190211期
以前过年像“过关”如今天天像过年

    □扎西曲批特约通讯员 叶强平
   2月10日,农历正月初六,暖暖的阳光照进高原藏寨——理塘县甲洼镇下依村。一大早,村民巴登次里一家又将家里的里里外外打扫了一遍,这是他们在新房里过的第二个新年。
   “冰箱里肉菜丰富得很,晚上一家人围着液晶电视看节目,天天都像过年一样。”巴登次里乐呵呵地说。以前寄宿在巴塘县德达乡寺庙时,巴登次里家里没有什么收入来源。由于没有自己的房子,加之巴登次里的大儿子患病,妻子正呷身体又不好,大女儿在外读书,巴登次里一家人生活得十分清苦。那时候,过年对于巴登次里一家就像“过关”一样。
   2017年9月,建档立卡贫困户巴登次里一家搬到了下依村,新建了130平方米带院坝的框架房,并享受到藏区新居建设6万元补助,开始了新的生活。擅长藏医的巴登次里每年有3万元左右的收入,加上各项惠民资金,如今,他家随全村一起脱了贫。指着屋外的小轿车,巴登次里自豪地介绍:“自从买了小轿车后,去县城工作时方便多了。”
   “在家门口做生意,自己当老板真好。”说起如今的好日子,正呷也满脸是笑。2018年开始,正呷在自家门口开起了藏式饭店及加水点,一年收入3万元左右。下依村交通便利,紧邻227国道,是318国道经理塘前往亚丁景区的必经之路。依托这样的旅游资源,正呷接待的游客也多了起来,去年旺季她算了一下,平均一天有166元的收入。
   “以前我很害怕过年,因为条件有限,过年对我家就是考验。现在家里脱贫了,自己经营着藏餐店,我们都有了工作,给儿女买点新衣服和置办年货也有底气了。”正呷高兴地说,在她家的年货仓库,糖果、奶渣及各种酒水饮料一应俱全。
   2019年,理塘县将启动甲洼镇旅游、会展、培训三位一体的小镇提升项目,建设精品民俗群、会展中心、干部培训中心。下依村还作为推进全域乡村振兴示范点,这让巴登次里看到了更多机遇。县上也将出台特色产业财政奖补政策,支持乡村在种养、旅游等产业方面发展,重点在特色产业培育、村容村貌治理、村风民俗建设等方面有突破,打造具有康南区域特色的种养、观光、休闲、体验等多元发展的乡村振兴产业模式。
   “今年,我要好好干一下,争取更多的收入。”巴登次里信心满满地说。

关闭