四川农村日报20190211期
水寨村的新变化


村民们在参加趣味运动会。

    □周尚进 龙瑞云特约通讯员 廖小兵 文/图
   2017年2月初,笔者曾到广安市广安区花桥镇水寨村采访,那时,村上的公路还没硬化,更没有支柱产业。今年春节前夕,笔者再次来到这里,眼前呈现出一幅生动美丽的新画卷:村间,黑化的公路蜿蜒其间;庭院里,修葺一新的房屋整洁宽敞;山坡上,一片片脆红李、血橙树长势正好。
   在水寨村五组,村民们正兴高采烈地参加趣味运动会,欢欢喜喜过新年。“结合春节期间返乡农民工较多的实际情况,为发挥工会的桥梁作用,广安区总工会、广安市发改局工会联合水寨村党支部,在水寨村五组易家老院子举行了返乡农民工趣味运动会,吸引了近百名返乡农民工参与。”来自广安市发改委的驻村第一书记许世川告诉笔者。
   “现在我们的日子好哟,外出有公路,看病有保障,致富有产业。”村民罗成贵一个劲地为村上的变化点赞。
   “以前我们村穷,在家的青壮劳动力少,没有产业支撑,也没有这么好的政策,大家想改变这种状况,也是有心无力。”罗成贵说,2014年脱贫攻坚政策的东风吹来,渐渐改变了水寨村的穷面貌。
   “以前,这些路都是毛坯路,下雨天外出十分不便,年龄稍微大一点的,下雨天根本不敢出门。”罗成贵指着脚下已经硬化了的公路说,为解决修路的问题,许书记四处奔走,一边向上争取项目,一边与市发改委、市残联等部门对接,最终争取到了资金,修建、硬化了7公里多村、组公路。
   “路修好了,出行方便了,但许书记说要稳定脱贫,还要发展产业。”罗成贵告诉笔者,如今,村上种植了200多亩脆红李和200多亩血橙。
   “刚开始说发展产业,村里还有少部分人不愿意流转土地。”许世川回忆说,为把产业发展起来,村干部和村民代表,挨家挨户走访、做工作,最终,这些村民终于愿意把自家的土地租出来,种上了脆红李和血橙。
   村上发展起了产业,不仅让村集体经济有了收入,村民还可以通过出租土地、在基地务工取得收入。让人高兴的是,去年水寨村的部分脆红李已经开花了,今年应该能实现初挂果。
   更让人期待的是,今年在产业发展上,水寨村又有了新规划。“我们村上有一个峡谷,村上准备利用这一优越的自然条件,发展养蜂产业和乡村生态旅游产业。”许世川说,他相信,未来的水寨村将变得更美更富。

关闭