四川农村日报20190211期
整治“死角”山村旧貌换新颜

    (上接01版)
   杜绝脏乱差,不留清洁“死角”。2019年1月,金堂村正式成立了“护路队”,聘请5名村级保洁员,分区域、分路段负责清洁卫生,同时配置环境卫生清理工具、器材和垃圾箱,每两天开展一次垃圾清扫,每月进行3次垃圾清运,每季度进行1次环境卫生、污水排放、安全饮水大检查,实行干部管理责任制,分区、分片定岗设责,确保环境卫生整洁、人畜饮水安全、生态环境优美。
   “村民越来越富、村子越变越美。更重要的是村里清洁卫生变好了,环境变美了!”金堂村村民谭成兵说。
   谈经验:整治“死角”人人争先
   “一方面我们有一个强健的村党支部,有凝聚力才有战斗力,通过营造人人能干事、人人能成事的氛围,过去在家游手好闲的人,现在争着在园区务工、谋事创业,也解决了业主用工难的问题;另一方面村民思想素质好、积极配合我们的工作。正是靠着大家真心实干的这股劲头,2017年我们实现了全村脱贫,今年起将积极争创乡村振兴市级示范村。”金堂村村支书杨庆学向记者介绍道。
   2018年以来,为了整治乡村环境“死角”,金堂村采取了多种措施。
   推广 “七顺七干净”标准,张贴在各家各户门口。“七顺七干净”即“家具要摆顺,庭院干净无杂物;农具要码顺,屋顶干净无蛛网;小件要搁顺,地面干净无垃圾;衣服要折顺,水沟干净无淤积;床铺要理顺,厨房干净无油污;柴草要堆顺,厕所干净无粪便;畜禽要归顺,圈舍干净无积粪。”对照标准每个季度开展一次清洁卫生大检查,对做得好的进行表扬,对做得差的张榜公示,督促限期整改。
   同时,每季度进行一次“道德讲堂”,从思想教育抓起,以“家风正、家教好、家庭美”为目标,搞好家庭美德、个人品德教育,每季度开展一次“三评两榜一奖惩”,每年进行一次“五好家庭”“好公婆”“好儿媳”和“星级文明户”评选活动,评优树模进行表彰奖励,并组织村级文化宣传队进行宣传,用道德和榜样的力量感染人,提高村民素质和乡村文明程度。

关闭