四川农村日报20190211期
诗画田园上幸福流淌

    (上接01版)
   老余告诉记者,他家共有18辆观光车,其中脚踏车14辆,电动车4辆,每小时租金从10元到60元不等,“白坪—飞龙乡村振兴示范区面积大,景点多,不少游客都喜欢租辆观光车,和亲朋好友慢慢转。”
   开农家乐、办民宿、开小超市、出租观光自行车……记者了解到,如今的高洞村,大多数村民家里都有农旅生意做,再加上土地流转的租金,村民的生活越来越好。
   记者看到,余家大门旁除了美丽乡村游服务点牌子及二维码,还挂着一块星级文明户的红色铭牌,数了一下,共有10颗星:爱国爱党、遵规守法、诚信敬业、脱贫奔康、家庭和睦、庭洁院美、体健心康、崇文尚德、移风易俗、友善奉献。“这是去年县上颁发的,我家是十星文明户。”谢商兰高兴地告诉记者,她期盼在新的一年,乡村振兴示范区建设得更美丽,人气越来越旺,一家人的日子越过越红火。
   返乡创业者:示范区让家人添信心
   初一上午,武胜县胜利镇石孔村的杨凯祥带着家里老老小小10多个人,兴高采烈地来到白坪—飞龙乡村振兴示范区游玩。
   杨凯祥说,示范区的规模大,交通和其他配套设施建设得好,果园里的采摘游搞得挺闹热,家里人看了后,觉得回乡发展的前景也不错。
   杨凯祥和妻子过去一直在广州打工,他在服装厂搞管理,月薪大约有七八千元。2017年7月,听村支书说武胜县正重点发展晚熟柑橘产业,对业主支持力度大,杨凯祥毅然回到家乡,在石孔村流转了200多亩地,全部种植“大雅”晚熟柑橘。
   “2017年我打算回乡创业时,父母反对,姐姐姐夫反对,老丈人反对,只有老婆勉强同意。”杨凯祥说,如今看到他种下的一棵棵果苗正茁壮成长,家里人也慢慢转变了态度,开始支持他。
   “希望2019年顺顺利利,柑橘树长得好。”杨凯祥告诉记者,这几年先踏踏实实种好柑橘,等挂果后,再像白坪—飞龙乡村振兴示范区一样,推出采摘游。

关闭