四川农村日报20190211期
热闹的三堆镇天天“逢场”

    □本报记者 张立峰
   逶迤的白龙江,在群山之间形成了两道湖泊——白龙湖和紫兰湖。广元市利州区三堆镇,就坐落在两湖之间。
   平时,三堆镇每周一、周四、周日的时候“逢场”。村民们都在这三天把农货集中到三堆镇街道上买卖,十分热闹。到了过年,三堆镇可谓是天天都“逢场”。
   2月6日大年初二,各村的人、镇上的人一大早就赶到了三堆街道,男女老少,或买,或卖,或玩,非常热闹。三堆场镇不大,沿着白龙江从南向北有一条主街道,汽车客运站、菜市场、各银行网点、快递网点、火锅店、KTV和网吧都聚集于此,再加上前来“赶场”的人,把街道挤得更是水泄不通。街上的人比肩接踵,每个摊位上摆满了各种蔬菜、水果和猪肉。汽车喇叭声、放炮声、讨价还价声、门店CD声、小孩嬉闹声交织在一起,烘托出浓浓的过年气氛。
   很多村民会把当季自家田里的农作物拿出来卖,新鲜且价格不贵,顾客有闲心的话还可以跟他们讲价。而不少老人则背着竹背篓在人群中穿梭,四处寻找着自己想要买的东西,他们买东西只遵守一个原则,“只要自己觉得划算就买”。
   热闹喜庆的年味是三堆镇飞速发展的一个缩影。记者了解到,2018年三堆镇全镇固定资产投资完成居利州区第二,被评为四川省特色小镇,被表彰为全省加快新型城镇化先进集体,广元全市 “百镇建设试点镇”考核第一名。利州区二医院、301省道、飞龙国际候鸟度假小镇、井田大桥、三堆老街棚户区改造等项目相继开工有序推进。
   三堆镇党委书记李依芮表示,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,三堆镇将多做打基础、利长远的好事,多做增活力、强后劲的实事,肩负好决战脱贫攻坚与决胜全面小康的 “双重使命”,加快转型升级。

关闭