四川农村日报20190211期
安宁河畔春意浓


在露天草莓基地里,农户正采摘冬草莓。

    □本报记者 刘佳 文/图
   从大年初一开始,记者一行驱车沿着安宁河畔前行,一路阳光越来越灿烂,天空越来越敞亮。
   首站到了宁南,这里距离西昌130公里,让人感觉恬静而悠闲。当地最有名的旅游盛地,要数凯地里拉温泉度假区,这里是国家4A级景区。
   “凯地里拉”彝语意为“人们向往的地方”。记者到达时正值上午,整个温泉度假区位于半山腰,汤池呈阶梯般错落,景区内有自驾游营地。成都来的游客王先生告诉记者,由于大假期间房间紧俏,他们没能预订到。
   据介绍,宁南温暖舒适的气候、景区高标准的硬件设施、景区内服务和性价比尤其让人称道。
   随后,记者前往德昌县。
   大年初三早上9点,在德昌县麻栗镇民主村草莓采摘基地,明媚的阳光将蓝天、白云、田野渲染成一幅绝美画面。见多了大棚草莓,眼前的景致让外地游客啧啧惊叹。
   “这边是200亩左右的草莓种植核心示范区,主打电商销售和现场采摘。”德昌县众康果蔬专业合作社负责人姚永凤说,德昌年平均气温17.7℃,常年日照2147小时,一年平均降水仅1049毫米,无霜期达300天以上,所以很适宜露天种植草莓。
   从绵阳来此度假旅游的张女士发现,和其他很多地方相比,这里的草莓个头偏小,但口感香甜。姚永凤说,为了保障草莓品质,合作社对生产流程进行了严格把控。“施用了有机肥,并用黄板物理防虫,杜绝使用激素,我们的草莓,即便是大果,单个也只有15克左右。”
   记者了解到,当地草莓今年地头收购价每公斤48元,还供不应求。即便是春节,众康果蔬专业合作社也没有停止营业,“每天都有很多单要发货,70%走电商,剩下30%送到德昌城里。”姚永凤说,在当地,草莓成为了名副其实的脱贫果、致富果。

关闭