四川农村日报20190211期
整治“死角”山村旧貌换新颜

    □本报记者 刘佳
   安岳县长河源镇有个金堂村,过去是远近闻名的贫困村。近年来,在脱贫攻坚等政策的大力支持下,这里发生了天翻地覆的变化:全村59户贫困户127人,2017年底全部脱贫,没有一户返贫。如今,通过开展乡村振兴示范建设,更使得这个小山村旧貌换新颜。春节期间,记者走进了这个村落。
   看变化:环境美了 村民富了
   记者在金堂村看到:水泥路面基本通到了农户家门口,道路两旁无杂草、无白色垃圾,全村看不到露天厕所和黑臭水体,部分农户还自发栽花植树,美化自家庭院。
   “出门求财财到手,在家创业业兴旺。”走近金堂二组村民徐云平的三层小楼,首先映入眼帘的是门框上的一副春联,庭院里见不到满地乱跑的鸡鸭,而是种上了豌豆、蒜苗等蔬菜。去年环境卫生大评比中,他获得了“星级文明户”表彰。
   改厕、改气、改水,清洁环保又卫生。记者了解到,当地农户过去几乎都使用露天旱厕,又臭又脏。从2017年3月开始,金堂村用了一年多的时间推进“厕所革命”,目前已经改厕110户,2019年将加强对村级黑臭水污染的治理,极力整治村级环境卫生,计划再改造厕所200户。
   为了让村民用上环保的清洁能源,2018年起金堂村推广天然气入户项目,依靠群众自筹和项目支撑,目前已经安装了120多户,2019年争取新增天然气用户80户、沼气池建设20户,全村363户农户,常年在家的210户左右,年底基本能实现在家的农户都能用上清洁能源。
   “我们原来吃的是露天井水,水质不稳定。天旱的时候村民要走很远的地方去挑水,农业生产用水也困难。2019年我们将争取全年安装自来水240户、新建水利设施蓄水池2口,彻底解决这个问题。”金堂村村主任王兰东说。
(下转02版)

关闭